В Сочи завершился первый сбор чайного листа. Пять местных чаеводческих хозяйств собрали 35 т ароматной продукции – это почти в два раза меньше прошлогоднего. По словам специалистов, всему виной – заморозки в марте, из-за них чай созрел на неделю позже обычного срока. Самыми большими поставщиками на рынок сочинского тонизирующего напитка стали два: “Дагомысчай” (первый урожай – 18 т) и “Мацестинский чай” (13 т). У остальных урожай скромнее – пока не больше двух тонн. Но есть и такие, где и вовсе в этом месяце не собрали ничего.
– Для чая важна влажная и жаркая погода. Сбор урожая мы должны были начать в десятых числах мая, но из-за прохладной погоды выход на плантации затянулся, – говорит гендиректор одного из предприятий Александр Бычков. – В результате приступили к сбору чайного листа лишь 22 мая. Но аграрии пока не спешат расстраиваться, ведь сбор здесь продолжается до октября. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в нынешнем году в Сочи планируют собрать около 305 тонн чайного листа. Для сравнения: в 2013 г. было получено 220 т. Под ножи сборщиков попадают только самые нежные верхние листочки. Как говорят чаеводы, палящее солнце и влажная почва – это главные условия для отличного урожая на плантациях. Когда есть и то и другое – с одного куста за сезон снимают урожай, как минимум, семь раз. После сбора сырье сразу попадает на конвейер, где его обдают паром, скручивают и подсушивают. Как здесь говорят, уже через три часа этот чай можно заваривать. А вот листочки для черного байхового после сбора тщательно перемешивают и оставляют на открытом воздухе. Примерно сутки дают листьям, чтобы они избавились от лишней влаги. После они также попадают на конвейер.
Свежепроизведенный чай ждут в фасовочном цехе. Буквально за несколько секунд цветной картон, нитка и маленький клочок бумаги превращаются в аккуратный пакетик. Еще мгновение – и готова целая пачка. На прилавки сочинских магазинов уже поступает свежая продукция местных предприятий. География поставок здешнего чая пока невелика. В основном, его могут увидеть в Сочи, Москве и еще нескольких городах Центральной России и ближнего зарубежья. Чтобы помочь производителям напитка развернуться, краевые власти выделяют субсидии “для обеспечения развития чаеводства”. В этом году запланирована выплата 1343 тыс. руб. Деньги, по информации министерства, пойдут на возмещение затрат на уход (включая омолаживающую обрезку) за чайными плантациями по ставке 45 тыс. руб. на 1 гектар.
Правда, как признаются сами предприниматели, поддержки зачастую не хватает. Чай, возделываемый в Сочи, является самым северным в мире, выращиваемым в промышленных масштабах. В 1901 г. первую плантацию в Солох-Ауле заложил Иуда Кошман. Семена для сочинской плантации были привезены из Грузии, где чай к тому времени уже выращивался. Позднее он получил название “Краснодарский”. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)