По состоянию на 1 июня 2014 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось в наличии 11,4 млн. т зерна, что на 0,5 млн. т (на 4,3%) выше показателя на аналогичную дату 2013 г. Об этом 19 июня сообщил Росстат.
По сравнению с показателем на 1 июня прошлого года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях увеличились на 0,8 млн. т (на 17,9%) – до 5,3 млн. т, в заготовительных и перерабатывающих организациях уменьшились на 0,3 млн. т (на 5,2%) – до 6,1 млн. т. В частности, на отчетную дату в заготовительных и перерабатывающих организациях имелось в наличии 4,059 млн. т пшеницы (-8,1%), в т.ч. 3,325 млн. т (-5,3%) продовольственной. Запасы ржи к 1 июня увеличились на 16,3% – до 4755 тыс. т, из которых 379 тыс. т составляла продовольственная рожь. Запасы ячменя к указанной дате возросли на 5,3% – до 714 тыс. т, овса – на 71,2%, до 135 тыс. т. В то же время отмечается снижение запасов кукурузы на 8,8% – до 594 тыс. т, риса – на 62,1%, до 18 тыс. т, проса – на 31,2%, до 16 тыс. т и гречихи – на 21,1%, до 44 тыс. т. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)