На сегодняшний день большинство противников ГМ-продукции говорят о том, что трансгены являются очень опасными. Однако с таким не согласны многие другие. В частности, речь идет об американской компании Pioneer, которая создала новый сорт ГМ-сои под названием Plenish. Согласно утверждениям производителя, продукт можно использовать для получения более здорового масла без трансжиров.
Масла Plenish были созданы для того, чтобы заменить вредные гидрогенезированные масла, используемые для жарки пищи и продления срока годности печенья, чипсов и крекеров. Вслед за Pioneer о “здоровом” составе своего продукта – картошки – начала выступать JR Simplot Co, которая является крупнейшим в США предприятием, занимающимся выращиванием картофеля. Компания требует разрешить реализацию ГМ-картошки Innate, которая якобы имеет улучшенный вкус и способна сократить формирование акриламида. Последний, отметим, является натуральным химикатом, обозначенным как потенциальный канцероген. Он выделяется во время обработки картофеля при высоких температурах.
Яблоки Arctic, в свою очередь, были разработаны таким образом, что при разрезах и повреждениях плод не приобретает коричневый цвет. Также на рынке существует соя, обогащенная жирными кислотами Omega-3. Ее производителем является никто иной, как сельско-хозяйственный гигант Monsanto. Многие специалисты утверждают, что современные технологии действительно позволяют создавать более здоровую трансгенную пищу, так называемые ГМО 2.0. Однако их пользу или безвредность еще предстоит доказать в ходе многочисленных исследований. (РБК/Пищепром Украины и мира)