Цены на хлеб в Украине должны быть продиктованы конъюнктурой рынка, а не регулироваться государством. Такое мнение 11 июня в рамках пресс-конференции “Состояние и перспективы мукомольного рынка Украины в текущих условиях” высказал директор Новопокровского КХП Андрей Яковенко.
“Регулировать одно звено в цепочке производства хлебобулочных изделий – несправедливо. Должны быть равные условия. Хлеб уже давно не является дефицитным продуктом. И мне кажется, что в регулировании цен на него скрыт коррупционный механизм”, – считает участник рынка.
При этом, по мнению А. Яковенко, государство необоснованно прикрывается в вопросе регулирования цен на хлеб необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны, поскольку зерновой рынок Украины уже давно является профицитным. В связи с этим при снижении объемов производства зерновых сократится не производство муки, а экспорт зерна.
В то же время директор Новопокровского КХП отметил, что Украине стоило бы развивать экспорт не зерна, которое является сырьем, а продуктов его переработки – муки или отрубей, которые являются продуктами с добавленной стоимостью. В свою очередь, главный редактор журнала “Хранение и переработка зерна” Родион Рыбчинский отметил, что если цены на хлебобулочные изделия вырастут в т.г., то ни зерно, ни мука не будут основными катализаторами роста, поскольку в структуре себестоимости хлеба зерно составляет только 40%, остальное – расходы на логистику, энергоносители и т.д. “Поэтому нельзя говорить о прямой зависимости цены на хлеб от цены на зерно”, – подытожил он. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)