Ресторан Kuk Buk представляет собой островок спокойствия среди суеты торгового центра – он располагается посреди книжного магазина Janis Roze. Мартиньш Лабанс, владелец ресторана, рассказал, что поток людей здесь достаточно большой и беспокоиться по этому поводу нет необходимости, однако важно сделать так, чтобы люди заведение заметили, задержались возле него, а после вернулись – это оказалось не такой простой задачей.
До открытия ресторана Мартиньш 8 лет проработал в сфере ИТ, причем последние четыре – в Draugiem Group, где занимался развитие различных проектов. По словам владельца Kuk Buk, в марте прошлого года он решил, что самое время изменить что-то, оставил работу, начал искать новые возможности и за 110 тыс. евро по сути купил себе новый образ жизни – обустроил ресторан. После ухода с работы он встречался со многими представителями ресторанного бизнеса, в том числе и со своим другом детства Андрисом Югансом – молодые люди решили, что стоит поработать вместе – и начали продумывать концепцию ресторана.
Предложение создать ресторан в книжном магазине появилось внезапно, а на реализацию дали всего девять недель – компания Janis Roze собиралась открывать новый книжный в торговом центре Spice, где могло найтись и место для кафе. В момент заключения договоренности, рассказал Лабанс, у него не было ничего – ни людей, ни техники, ни меню, все нужно было начинать с нуля, все было связано с риском. Однако почти все этапы пошли по плану – за девять недель был разработан дизайн ресторана, создано меню, куплена техника, укомплектована команда (что было одной из самых сложных задач). Работы продолжались и после открытия – мастера приезжали по ночам.
Лабанс рассказал, что плюсом кафе является концепт – он привлекает клиентов, заходящих в книжный. Это же является и минусом – те, кто в Janis Roze не ходит, не заглядывает и в ресторан. Клиентов в супермаркете много, однако, чтобы получать прибыль, важно работать с ними, понимать их желания. Мартиньш отметил, что кафе предлагает что-то свое разным посетителям: утренний кофе, обед, пирожные, ужин, семейный завтрак – и так далее. (db.lv/Пищепром Украины и мира)