За апрель запасы груш в странах Европейского союза сократились в 2,2 раза, сообщают эксперты проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на отчет Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA). В частности, по состоянию на 1 мая 2014 г. в “закромах” ЕС оставалось 105 тыс. т указанных фруктов, тогда как месяцем ранее запасы этих фруктов в Европейском союзе достигали 232 тыс. т. Также отметим, что на начало мая 2013 г. запасы груш в ЕС были вдвое меньше, чем на такую же дату нынешнего года.
Наибольшие объемы, по данным WAPA, на начало мая т.г. находились в Нидерландах, на долю которых пришлось 40% запасов груш в Евросоюзе. На указанную дату в хранилищах этой страны оставалось 42 тыс. т указанной продукции, что на 42% меньше, чем месяцем ранее.
Второе место занимала Италия, на долю которой приходилось около четверти объемов. На 1 мая в “закромах” данной страны насчитывалось 26 тыс. т груш, причем за месяц запасы в Италии сократились на 66%. Замыкает тройку лидеров Испания с долей 21%. На указанную дату запасы этих фруктов в Испании оставались на уровне 22 тыс. т, что на 45% меньше, чем на 1 апреля 2014 г. Также отметим, что основную часть запасов груш в ЕС на начало мая составляли фрукты сорта Конференция (Conference). По подсчетам специалистов ассоциации, на долю груш данного сорта приходилось более 90% объемов. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)