Россия переходит на собственный рис. В прошлом году собрали рекордный урожай: 976 тыс. т. Немного не дотянули до обещанного миллиона, но все впереди. Это направление растет такими темпами, что скоро страна превратится в крупного рисового экспортера.
А вы знаете, что в Украине господдержка агросектора почти в 10 раз меньше, чем в ЕС ? Если в странах ЕС поддержка сельхозпроизводителей составляет около 450 евро/га, то в Украине с учетом прямой и непрямой поддержки — около 800 грн/га. Эти и подобные темы развития сельского хозяйства Украины (http://biznet.kiev.ua/index.php?showforum=69) обсуждаются на форуме Biznet.
Рис неспроста называют хлебом номер два. По данным сельскохозяйственной организации при ООН (Фао-стат), в 2014 г. мировой урожай пшеницы достигнет 702 млн. т. Всего зерновых соберут 2,4 млрд. т, из них риса – 500 млн. т. Выходит, доля риса и хлеба в питании населения планеты близки. В России, правда, дру-гой расклад. В прошлом сезоне собрали 91,3 млн. т зерновых. На пшеницу пришлось 52 млн. т – в 52 раза больше риса. Что интересно: рисовый импорт относительно невелик: в 2013 г. закупили 255 тыс. т. При этом 161,6 тыс. т российского риса ушли на экспорт. Выходит, в общей сложности за год в РФ съели 1,07 млн. т второго хлеба.
Напрашивается вывод: РФ запросто может полностью обеспечить себя этой культурой. Да еще и соседей обеспечить. Благо на дворе рисовый ренессанс, производство ставит рекорд за рекордом. В начале 1990-х годов площадь земель под посевами риса достигала 286 тыс. га. Но урожайность была невысокая: 23-32 ц/га. В худшем для риса 1997 г. показатель просел до 150 тыс. га. Он крутился около нижней отметки до 2004 г. – после чего пошел бурный рост. В рекордном 2011 г. рисом засеяли 211 тыс. га. При этом урожай-ность в 1,5 раза превысила лучшие советские показатели, дошла до 55 ц/га. В результате сбор поставил исторический рекорд – 1,056 млн. т.
Правда, в следующие два года наблюдался небольшой откат. Тем не менее в 2014 г. под рис отведут более 200 тыс. га. Урожай ожидается – свыше 1 млн. т. Главный вопрос – зачем? Кажется, РФ – не рисовая держа-ва. Урожайность риса не сравнится с индийской или таиландской. Как-никак, в России – зона рискованного земледелия, к тому же рис в РФ снимают раз в году, а не два-три раза, как в Азии. Но не все так просто. Оказывается, рис для России важнее гречки. По данным агентства “БизнесСтат”, на него приходится 29% потребления круп, тогда как на гречку – 25%. Другой факт: риса в России едят больше, чем в Европе. В РФ готовое потребление – 4-5 кг на душу населения в год, тогда как в ЕС – 2-3 кг. Так что спрос огромный. Благо уже в 2005 г. произошел рисовый перелом. Вплоть до этого времени половину янтарного злака приходи-лось импортировать. Затем рисовый баланс выровнялся в пользу РФ. В 2011 г. экспорт риса из России впервые превысил объем импорта. За рубеж продали 82,4 тыс. т, ввезли 75,6 тыс. т. В целом с 2005 г. им-порт риса упал на 90%.
По прогнозам экспертов, в 2014 г. экспорт риса превысит 250 тыс. т. Для сравнения: в 2005 г. за рубеж вы-везли только 6 тыс. т риса. Разумеется, объем российского экспорта не сравнить с вьетнамским или индий-ским – там счет идет на многие миллионы тонн. Важен сам факт: в России началось перепроизводство этой культуры, внутренний рынок переполнен, товар рвется за рубеж.
По таможенной статистике, основные покупатели российского риса – Турция, Казахстан, Ливия и Азербай-джан. Турция берет в России рис-сырец, чтобы загрузить свои рисоперерабатывающие мощности. Осталь-ные страны покупают рисовую крупу. Хотя есть нюанс. РФ не может полностью отказаться от закупок риса за рубежом. Почти 90% посевов этой культуры в РФ приходится на Краснодарский край (еще по 4% – на Ростовскую и Челябинскую области). Даже в жарком краснодарском субтропическом климате не растут элитные, длиннозерные сорта, такие, как жасмин и басмати. РФ традиционно культивирует круглозерный рис. 85% посевов в Краснодарском крае приходится на сорта хазар, рапан и флагман. Как правило, урожай этих сортов идет не прямиком на стол, а в переработку. Спрос огромный, потому что рисовая мука широко используется в пищевой промышленности.
Так что не страшно, что в России не растет басмати. Зато с традиционными для РФ круглозерными сортами получается неплохо. Рецепт рисового роста последних лет: в РФ одновременно увеличиваются и посевы этой культуры, и урожайность. В 2014 г. урожайность должна перейти планку в 60 ц/га. Потенциал еще вы-ше. Как объясняют эксперты, если уделить больше внимания селекции и совершенствовать технологии, с гектара можно собирать по 100-120 ц. Благо уже сейчас государство субсидирует рисоводам часть затрат на электроэнергию и дотирует закупку элитных семян из расчета 5 тыс. руб./т.
Есть и другие меры поддержки. Вообще расцвет российского рисоводства начался после того, как государ-ство резко повысило ввозные пошлины на импортный продукт. В феврале 2009 г. ставки поднялись с 7 ев-ро/т до 19 евро/т. После этого выращивание риса в РФ стало прибыльным делом. Кроме того, аграриям требуется техническая помощь. Рис не растет без обилия влаги, поэтому очень важна правильная мелио-рация.
“Серьезная проблема для многих производителей риса – дефицит воды. Капитальная планировка рисовых чеков, которая позволит более рационально расходовать этот ресурс, в отрасли не проводилась около 20 лет. Для этого необходима закупка дорогой техники, средств на которую пока нет”, – объясняет владелец одного из крупнейших рисоводческих хозяйств Краснодарского края Л. Лешкинов. Наконец, важно не только дотировать закупку качественных импортных семян, но и развивать собственное семеноводство. Во многих хозяйствах высаживают так называемый дикий красный рис. Выращивать его просто, но при переработке этого риса до половины урожая уходит в сечку (отходы). Огромная часть крестьянского труда – впустую. Го-сударство вроде не против помочь. У Минсельхоза давно готова федеральная целевая программа “Разви-тие производства риса”. Планируемый объем помощи отрасли – 5,3 млрд. руб. за три года. Правда, эту ФЦП пытаются обсуждают с 2009 г., а дело не движется. (argumenti.ru/Пищепром Украины и мира)