В 2013 г. в целом по Ростовской области хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы в живом весе 300,7 тыс. т скота и птицы, или 84,9% к уровню прошлого года, сообщил Южный филиал ФГБУ “Спеццентручет в АПК”. Сокращение темпов производства мяса по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. связано, в основном, со снижением производства в сельхозорганизациях, доля которых в общем объеме мяса занимает 40,6%.
Последствия остановки деятельности птицефабрик, ранее входивших в группу компаний московского холдинга “Оптифуд”, а также сокращение объемов производства сельскохозяйственных предприятий “Русская свинина”, не позволили достигнуть уровня прошлого года. Сельскохозяйственными предприятиями произведено – 122,0 тыс. т. или 68,3% к уровню прошлого года, в хозяйствах населения – 163,3 тыс. т (101,9%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах 15,3 тыс. т (101,2%). В хозяйствах всех сельхозпроизводителей валовой надой молока остался на уровне 2012 г. и составил 1 079,1 тыс. т. Достигнутый результат обеспечен увеличением производства молока на 1,7% хозяйствами населения. Этой категорией сельхозтоваропроизводителей произведено 900,4 тыс. т молока, что составило 83,4% от общего объема надоенного молока в области.
В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах за 2013 г. получено 107,8 тыс. т молока и 70,9 тыс. т соответственно. Снижение производства молока по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 8,4% и 6,4% соответственно связано с сокращением поголовья коров молочного стада в пользу увеличения доли поголовья коров мясного направления. Средний удой молока от одной коровы в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составил 4 454 кг, или 101,1% к уровню прошлого года. В сельскохозяйственных предприятиях – 4 362 кг, в личных подсобных хозяйствах населения он составил 4 471 кг, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 4 374 кг. Одним из положительных моментов в животноводстве 2013 г. является увеличение производства яиц в целом по области. В хозяйствах всех категорий получено 1 890,4 млн. шт. яиц, или 106,0% к уровню прошлого года. Средняя яйценоскость от одной курицы-несушки в сельхозпредприятиях составила за 2013 г. 300 шт. яиц. В личных подсобных хозяйствах получено 771,2 млн. шт. яиц (109,6% к 2012 г.). Вклад фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в производстве яиц незначителен и составляет 0,4% (7,3 млн. шт., или 67,2% к уровню прошлого года). (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)