Европейская комиссия одобрила новые правила, направленные на ограничение распространения вируса свиной диареи (PEDv). В частности, все продукты, предназначенные для откорма скота, в которых содержится свиная кровь, должны сначала пройти обработку путем нагревания до 80 градусов по Цельсию с последующим выдерживанием при комнатной температуре на протяжении шести недель.
Это должно уничтожить любые вирусы, содержащиеся в ввозимой продукции. При этом прямой запрет на ввоз продуктов со свиной кровью не вводится. Отметим, Евросоюз импортирует в США около 2,2 миллиона тонн свиной крови в год. Ранее, в феврале, один из канадских производителей мяса уже отозвал ряд наименований своих кормов для свиней после того, как некоторые клиенты столкнулись со случаями PEDv в своих хозяйствах. В кормах, как оказалось, содержалась свиная плазма из США, а тесты позже подтвердили наличие в кормах плазмы стороннего производителя. В то же время канадское Агентство продовольственной инспекции не смогло подтвердить связь между случаями PEDv и содержащейся в кормах плазме. (myaso-portal.ru/Пищепром Украины и мира)