Рейнис Плявиньш и Эдгар Мелнис варят домашнее пиво – они превратили свое хобби в бизнес. В будущем пивовары рассчитывают набраться опыта, найти средства – и построить завод. Рейнис, совладелец пивоварни Labietis (SIA Zlaukts), рассказал, что пивовары ставят перед собой цель производить не самое дешевое, но лучшее пиво в городе. Их продукт уже оценили – например, это пиво закупает, чтобы позже предложить посетителям, ресторан Vincents.
Эта пивоварня открыла двери для посетителей в конце лета прошлого года. Производство потребовало немалых инвестиций: современная пивоварня обошлась бы примерно в 700 тыс. евро, но владельцы Labietis вложили 100 тыс. – многое сделали сами, без чего-то удалось обойтись. Пивовары признают, что можно было бы потратить и меньше, если бы производство не находилось в центре Риги.
Рейнис рассказал, что эта пивоварня – пилотный проект: ее владельцы экспериментируют с сортами, пытаются понять, что нравится людям, рекламируют бренд. В перспективе они рассчитывают накопить денег и построить завод, чтобы наладить экспорт в Скандинавию и Бельгию, поскольку, по мнению владельцев Labietis, такого пива в этих странах не хватает. Скандинавы первыми попробуют пиво Labietis, затем Рейнис и Эдгар собираются предложить его эстонцам и русским. Завод же появится в лучшем случае через три года, добавил Рейнис. В данный момент Labietis выпускает 14 сортов пива, а также разрабатывает множество новых – для их создания требуется вдохновение. У каждого вида пива свой вкус, свое название. Цена пива тоже разная: самое дешевое стоит два евро за пол-литра, дорогое – четыре евро. (db.lv/Пищепром Украины и мира)