Продолжительный засушливый сезон в Азии превратил основные чайные регионы на этом континенте в выжженную пустошь, что может привести к скачку цен на чай, предупреждают аналитики. Засуха, царившая в Шри-Ланке в течение первых 3 месяцев 2014 г. привела к сокращению производства чая на 50% по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщает “Вести Экономика” со ссылкой на отраслевые источники.
Согласно Чайному управлению Шри-Ланки, больше всего пострадали 400 тыс. владельцев мелких плантаций в районах Ратнапура, Калутара, Галле и Матара. “Шри-Ланка, поставляющая ежегодно 300 млн. т, является вторым по величине экспортером чая, – напоминает аналитик из Standard Chartered Ниргунан Тирухелвам. – В прошлом году цены на чай упали на 40%, что было самым серьезным падением в истории этого товара, это указывает на повышение цен в текущем году”. Производители чая в Малайзии также пострадали от засухи. На плантациях Бо в высокогорье Камерун, урожай сократился в феврале на 50% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Мониторинг показал рост средней температуры в Камерунском высокогорье, и если вырубка лесов не оказывает мгновенного влияния, она влияет в долгосрочной перспективе. “В конечном счете, можно ожидать, что это повлияет на вкус чая”, – отмечает глава чайной фабрики Бо в высокогорье Камерун Каролина Рассел. (Казах-зерно/Пищепром Украины и мира)