Винная карта мира в скором времени радикально изменится. Глобальное потепление может обернуться полным исчезновением великих вин Франции, а вот Шотландию, напротив, способно превратить в новый важный винодельческий регион. Виноградники распространены там, где среднегодовая температура поднимается с 10 до 20°С. Там же, где погода становится слишком засушливой, или слишком дождливой, или где часто идет град, условия для виноградарства и виноделия сильно ухудшаются.
Благодаря изменению климата шотландский винодел Кристофер Троттер, чье поместье расположено к северу от Эдинбурга, теперь сможет делать вино, используя урожай со своего виноградника. Ранее в климатических условиях Шотландии можно было только производить виски и эль, и так было в течение нескольких столетий. В шотландской области Файф, где и находится винодельня К. Троттера, погода в последние годы ставит температурные рекорды. Поэтому он и решился на производство вина. Его первое вино будет купажным: 75% винограда Solaris плюс Siegerrebe и Rondo. Винодел пояснил, что выбрал эти разновидности не потому, что из них можно получить гениальные вина, а потому, что они быстро созревают. В Шотландии еще слишком холодно для Sauvignon Blanc, отметил К. Троттер. Однако глобальное потепление не так благоприятно для других винных регионов. Так, профессор экономики и винный журналист Карл Шторчман отмечает, что вино, в особенности элитное, очень чувствительно к климатическим факторам. По данным климатологов, большинство (73%) главных винодельческих регионов мира, где виноград подвергался селекции в течение сотен лет, к 2050 г. уже не будут подходящими районами для винного бизнеса. Речь идет о таких странах, как Франция, Италия, Испания и др.
Еще один эффект глобального потепления состоит в увеличении уровня сахара в винограде и, соответственно, в возрастании крепости вина. По данным Кристиана Сили, управляющего директора винной компании AXA Millesimes, за прошедшие 15 лет средняя крепость вина возросла с 11 до 13-14 градусов. Антонио Бусалаччи, климатолога из Мэрилендского университета в Колледж-Парке, беспокоит судьба таких знаменитых винных регионов Франции, как Бордо и Бургундия. По его мнению, через 20 лет вина Бордо кардинально изменятся, в частности нотки черной смородины и табака в ароматах уступят место специям. А бургундские вина сейчас достигли своего пика, считает А. Бусалаччи. Позитивный факт в глобальном потеплении для виноделия в том, что виноград начал раньше созревать. По данным французских историков, в Бургундии, начиная с XIV в., повышение температура на 1°С за сезон ускоряло вызревание урожая на 10 дней. Сейчас во время сезона созревания винограда в Бургундии на 1,4°С теплее, чем было в 1970-х гг. Поэтому урожай сейчас поспевает на 2 недели раньше, чем в те дни. В то же время, для некоторых бургундских вин, и прежде всего тех, которые делают из Пино Нуар и Шардоне, дальнейшее повышение температуры может стать губительным, негативно сказавшись на их вкусе. Изменение климата идет на благо одним регионам и вредит другим: если в Польше благодаря этому значительно увеличилось количество виноделен, то в Германии, напротив, нависла угроза над одним из самых популярных сортов винограда – Мюллер Тургау. Он вызревает при температуре ниже, чем у других сортов винограда. Однако теперь из-за глобального потепления Мюллер Тургау вряд ли сможет нормально созревать. В 2012 г. волна тепла, прокатившаяся по югу Европы, привела к сокращению урожая винограда в Италии, Франции и Испании в общей сложности на 12%. Отметим, что температура выше 35°С негативно влияет на лозу. Между тем, из-за глобального потепления такая жара вскоре перестанет быть редкостью во многих винных регионах мира. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)