Из-за исчерпания пастбищных ресурсов и снижения выхода мяса от молочных коров миру грозит дефицит говядины, которая сегодня становится самым востребованным видом мяса. Вице-президент агрохолдинга “Мираторг” Александр Никитин высказал такое мнение в рамках выставки “Молочная и мясная индустрия”.

Как известно, повышение продуктивности в современном молочном животноводстве приводит к уменьшению выхода говядины, поэтому мясное скотоводство становится все более актуальным. “Традиционно в России и в Советском союзе говядина была производным от молочного производства, – говорит представитель “Мираторга”. – После революции мы пошли по немецкому пути, когда за основу были взяты молочные и мясо-молочные породы скота (голштино-фризская и симментальская), чтобы получать одновременно и мясо, и молоко. Но этот путь чреват тем, что с развитием современной генетики и кормовой базы молочная продуктивность коров постоянно повышается, поэтому они как производители побочного продукта (говядины) вносят все меньший вклад. Для России единственный шанс заменить выпадающую говядину – пойти по пути развития мясного скота, как это делают Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия”.

Российский рынок говядины Никитин назвал достаточно защищенным: после вступления в ВТО внутриквотная ставка (15%) не изменилась, а внеквотная была даже повышена. И хотя размер этой квоты можно считать избыточным, отмечает он, очередь из поставщиков говядины к нам все равно не стоит. Дело в том, что в производстве говядины невозможно применять такие же индустриальные методы, которые приняты в свиноводстве и птицеводстве. Особенно это касается фазы “корова-теленок”. Поэтому удовлетворить быстро растущий мировой спрос на говядину будет сложнее, чем в этих отраслях. “В ближайшее время мир столкнется с дефицитом говядины, – цитирует Никитина SoyaNews. – В первую очередь, это связано с тем, что пастбищные ресурсы в мире исчерпаны. Россия, наверно, осталась последним таким ресурсом. Китай начинает потреблять говядину в геометрической прогрессии. С учетом азиатского населения практически вся Австралия начинает работать на Китай, на Южную Корею и на Японию”. (SoyaNews/Пищепром и продукты питания Украины и мира)

Добавить комментарий