Только за год объем производства сократился на 56%. По мнению эксперта, государство должно обратить серьезное внимание на эту сферу В 2012 г. в Азербайджане было произведено 173848 т сахарной свеклы. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике.
По сравнению с показателем за 2000 г. (46679 т), это выше в 3,72 раза. В целом до 2007 г., производство сахарной свеклы ниже показателей за 2012 г. В частности, в 2001 г. было произведено 41325 т сахарной свеклы, в 2002 г. – 115759 т, в 2003 г. – 128844 ты, в 2004 г. – 56777 т, в 2005 г. – 36584, 167231 т в 2006 г. и 141916 т в 2007 г. В 2008 г. производство сахарной свеклы в Азербайджане начало стабильно повышаться. В частности, в 2008 г. в стране было произведено 190680 т сахарной свеклы, в 2009 г. – 188670 т, в 2010 г. – 251854 т и 262949 т в 2011 г. Таким образом, по сравнению с показателями за 2011 г., в 2012 г. объем производства сахарной свеклы в Азербайджане снизился на 56%. Данные за 2013 г. пока не обнародованы. Однако, как отметил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, ссылаясь на свои наблюдения, в 2013 г. производство сахарной свеклы в Азербайджане продолжало падать. По его словам, население отказывается от сахарной свеклы. “Причина заключается в позиции монополиста. Схожая ситуация наблюдается в производстве хлопка. В свое время, когда в Азербайджане строился сахарный завод, планировалось, что в восьми районах страны будет производиться сахарная свекла. У сахарной свеклы есть свои особенности, ее нельзя транспортировать на расстояние более 80 километров. В таком случае резко повышается себестоимость производства сахара. Именно по этой причине планировалось развернуть производство сахарной свеклы вблизи сахарного завода”, – пояснил эксперт. Спустя несколько лет спроса на сахарную свеклу внутреннего производства не будет вовсе, сетует эксперт.
“Ее у аграриев не покупают. Взамен из-за рубежа импортируется сахарная суспензия, которая перерабатывается, после чего произведенный сахар продается населению и экспортируется за рубеж”, – продолжил эксперт. Хотя, по его словам, как для населения, так и для самого государства выгоднее производство сахарной свеклы в Азербайджане. “Дело в том, что из сахарной свеклы наравне с сахаром также получают дрожжи, и на конечной стадии из сахарной свеклы можно получать спирт. Что касается предпринимателя, то ему выгоднее максимально снизить себестоимость производства и импортировать сырье из-за рубежа”, – уточнил эксперт. В нынешних условиях производство сахарной свеклы в нашей стране на грани исчезновения, сетует эксперт. “Более или менее производство сахарной свеклы выживает в Нахчыване. В то время как в Имишлы и других регионах Арана производство сахарной свеклы вымирает. При этом у аграриев нет альтернативы. В сфере хлопководства также монополия. Что касается зерна, то его невозможно сеять в этом регионе. Было бы более целесообразно, если государство увеличило свое внимание к сфере производства сахарной свеклы. В противном случае Азербайджан окажется в зависимом от импорта положении”, – предостерег Н. Агаев.
Следует отметить, что, несмотря на сравнительный рост в Гянджа-Газахской, Шеки-Загатальской и Верхне-Карабахской экономических зонах, в Аранской экномической зоне был зарегистрирован ощутимый спад. В частности, по сравнению с 2011 г., в 2012 г. производство сахарной свеклы снизилось на 46278 т или же на 30%. На фоне этого стабильно растет импорт сахара и изготовляемых из сахара кондитерских изделий. В частности, если исходить из данных Госкомстата за 2012 г., в страну было импортировано товаров из вышеотмеченной категории на $202,795 млн. Хотя в 2008 г. аналогичной продукции в страну было импортировано на $121,562 млн. Тем самым с 2008 по 2012 г. стоимость импортируемого в страну сахара и кондитерских изделий, изготовляемых из сахара, увеличилась на $81,233 млн. или на 66%. (echo.az/Пищепром и продукты питания Украины и мира)