Построенные за последние пять лет в Латвии теплицы способны выдержать конкуренцию в Балтии и Восточной Европе – новые технологии и современные решения позволяют на два месяца раньше отправлять на рынок овощи. Инвестиции же дали возможность выращивать новые сорта и увеличивать урожай.
Одна из самых современных теплиц построена под Карсовой, близ российской границы. В SIA Latgales darzenu logistika 1 марта 2013 г. открыл двери зимний тепличный комплекс Mezvidi, который потребовал 1,5 млн. евро инвестиций. Одна из ее главных особенностей – использование тепловой энергии, получаемой из биомассы. Благодаря установке специального освещения, расходы на электроэнергию не растут даже осенью и зимой, когда лампочки работают в два раза дольше. Компания Getlini EKO занимается выращиванием томатов почти три года. Только что она закончила строительство новой теплицы – в эксплуатацию ее сдадут в течение месяца. После там посадят томаты, а урожай снимут уже в мае. Площадь нового комплекса в два раза больше, чем существующего – 11,4 тыс. кв. м. Урожай тоже увеличится – до 9-9,5 т помидоров в неделю (в существующей теплице снимают 4,5 т томатов). Некоторые фермеры строят теплицы, чтобы лучше использовать получаемое на производстве биогаза тепло. Янис Винтерс, владелец ZS Ligo, построил тепличный комплекс близ станции биогаза в 2013 г. – он потребовал около трех миллионов евро вложений, а выращивают там гибридные огурцы.
В хозяйстве Mezaciruli теплицы близ станции биогаза появилась в прошлом году – там растут салат, пряности, а также огурцы. В этом году хозяин Юрис Цирулис рассчитывает посадить также и томаты. Янис Берзиньш, председатель правления SIA Marupes Siltumnicas, представитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, глава ассоциации Latvijas darznieks, рассказал, что инвестиции наращивают известные на рынке игроки, например, SIA Ritausma, хозяйство Kligeni, однако и маленькие теплицы не стоят на месте. Берзиньш добавил, что модернизация позволяет оставить позади литовских производителей, которые не используют столь современные технологии. Последняя тенденция – строительство новых теплиц близ станций биогаза. Он отметил, что общая площадь новых современных тепличных комплексов превысила 30 гектаров. (rus.db.lv/Пищепром и продукты питания Украины и мира)