Теоретическая потребность в хранилищах для картофеля в Украине на сегодняшний день удовлетворена на 55%, а для овощей борщового набора – на 92%, однако в действительности большая часть их этих хранилищ используется в качестве распределительных центов или и вовсе пустуют. Об этом на шестой международной конференции “Картофель и овощи Украины – 2014” сообщила Татьяна Гетьман, руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”.
“В результате около 75% картофеля и 45% овощей хранятся в ненадлежащих условиях, – говорит эксперт. – При этом подчеркну, что хранилище для овощей и фруктов – это необходимая инвестиция любого серьезного инвестиционного проекта в плодоовощном бизнесе при условии, что выращивается продукция, подлежащая хранению”. Как отмечает эксперт, именно несоблюдение этого правила при размещении хранилищ приводит к тому, что многие из них просто пустуют. “Хранить должен только производитель!”, – говорит эксперт. При этом Т. Гетьман отмечает, что на сегодняшний день есть ряд факторов, которые препятствуют развитию хранилищ в стране. Одним из них является плохое качество продукции по причине несовершенных технологий выращивания. Также в Украине наблюдается дефицит финансирования и проблемы с получением кредитов для строительства хранилищ. “Также развитию хранилищ в стране мешает неправильное понимание участников рынка необходимости в строительстве хранилища, – говорит Т. Гетьман. – При этом нередко профессиональный уровень фирм, которые предлагают свои услуги на рынке хранилищ, оставляет желать лучшего”. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)