Основными видами крепкой алкогольной продукции, выпускаемой российскими производителями, являются водка, коньяк, настойки и ликеры. Другие алкогольные напитки из категории крепких (джин, виски, текила и др.) в основном импортируются из зарубежных стран.

Крупнейшим сегментом рынка алкогольных напитков России с долей 71% в стоимостном и 86,5% в натуральном выражении является водка, продажи которой продолжают снижаться. Аналитики Euromonitor прогнозируют, что падение потребления водки продолжится, и к 2015 г. рынок сократится еще на 17% в натуральном и на 14% в денежном выражении.

Первое место по производству водки в 2012 г., по данным ЕМИСС, занимал Центральный ФО – 30170,02 тыс. дал. Снижение данного показателя по отношению к 2011 г. составило 7,5%. На втором месте находился Приволжский ФО – 27655,6 тыс. дал. Меньше всего водки производят в Южном ФО – 1121,87 тыс. дал. Начиная с 2010 г., объем производства снизился в Южном ФО на 50,3%. По итогам трех кварталов 2013 г. в сфере производства водки лидирует Приволжский ФО (17941,96 тыс. дал). В третьем квартале в Приволжском ФО было произведено 6890,22 тыс. дал водки, что на 7,3% больше, чем во втором квартале 2013 г. Второе и третье место занимают Центральный и Сибирский федеральные округа – 13555,92 и 9371,5 тыс. дал соответственно. Во всех федеральных округах в третьем квартале 2013 г. наблюдается увеличение объемов производства водки по отношению ко второму кварталу. Исключением являются Северо-Западный и Северо-Кавказский федеральные округа. Первое место по производству коньяка в 2012 г., по данным ЕМИСС, занимал Северо-Кавказский ФО – 4385,28 тыс. дал. Рост данного показателя по отношению к 2011 г. составил 19,0%. На втором месте находился Центральный ФО – 2445,85 тыс. дал. Меньше всего коньяка производят в Сибирском ФО – 0,59 тыс. дал. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий