Акимат Астаны в среду, 5 марта 2014 г., заключил меморандум с 23 крупнейшими производителями Акмолинской области по обеспечению города Астаны продовольственными товарами и недопущению необоснованного повышения цен на производимую продукцию.
“Мы хотели бы призвать вас к проявлению социальной ответственности бизнеса и недопущению необоснованного повышения цен на производимую продукцию. Акимат города Астаны, в свою очередь, обязуется создать все условия для беспрепятственной реализации продукции на рынке столицы”, – сказал заместитель акима Астаны Ерсаин Нагаспаев на церемонии подписания, которая состоялась в здании городского акимата. Е.Нагаспаев отметил положительные результаты мер по развитию продовольственного пояса вокруг столицы. “Уровень роста цен на продовольственные товары за 2013 г. составил 2,7%, а в целом по республике – 3,3%, и это впервые, когда этот показатель по городу Астане стал ниже республиканского. В сравнении с 2012 г. уровень роста цен снизился в 2,5 раза, в 2012 г. инфляция на продовольственные товары составила 7,3%. Это результат нашей совместной деятельности по обеспечению экономической доступности продуктов питания для населения в соответствии с поручением Главы государства и мне хотелось бы выразить вам особую благодарность за проявленное понимание и плодотворную работу”, – сказал он. Заместитель акима также подчеркнул благоприятные сдвиги в структуре поставок продовольственной продукции в Астану.
“За последние 3 года практически в 2 раза увеличились объемы поставок в город Астану основных видов сельскохозяйственной продукции предприятиями Акмолинской области. В целом, обеспечение города собственным производством и поставками из зоны продовольственного пояса составило 48% от общего объема потребления продуктов питания, из них 13% – собственное производство, 35% – поставки из зоны продпояса, импорт из-за пределов продовольственного пояса составил 52%. В 2011 г., импорт из-за пределов продовольственного пояса составлял 72%, а поставками из зоны продовольственного пояса покрывалось лишь 17% от общего объема потребления продуктов питания”, – сообщил Е. Нагаспаев. По данным управления сельского хозяйства города Астаны, в 2013 г. в столице потреблено 570 тыс. т социально значимых продуктов питания, что на 30 тыс.т онн больше по сравнению с 2012 г. с учетом роста населения города. За счёт собственного производства город полностью обеспечен мукой, хлебом и макаронными изделиями. Предприятиями продовольственного пояса вокруг столицы полностью покрывается потребность в курином яйце, в картофеле – на 94%, овощах – на 49%, мясе – на 82%, молочной продукции – на 57%. (gazeta.kz/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)