Лесные хозяйства Беларуси планируют заготовить в 2014 г. 26,5 тыс. т березового сока, что на 79% больше, чем в прошлом году, сообщила пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая. Ожидается, что лидером по заготовкам в нынешнем сезоне станет Минская область, на территории которой рассчитывают получить 7,5 тыс. оннберезового сока. Второе место займет Брестский регион, где ожидается получение 7 тыс. т березового сока, в Гродненской области этот показатель должен составить 3,5 тыс. т, в Могилевской и Витебской – по 3 тыс. т. Меньше всего – 2,5 тыс. т – заготовят лесные хозяйства Гомельской области.
По словам Р. Новицкой, лесное ведомство уже получило заявки от перерабатывающих комбинатов на закупку 23,1 тыс. т березового сока. Кроме того, сок будет реализовываться населению, которое из года в год демонстрирует высокий спрос. Лесхозы Гродненской области также планируют отгрузить березовый сок на экспорт. Хозяйства Брестской и Гомельской областей уже произвели первые подсочки, в ближайшее время к ним присоединятся и другие регионы. Оптимальная для заготовки сока среднесуточная температура составляет 5-10 градусов выше нуля. “Этот процесс пока притормаживают ночные заморозки, которые все еще наблюдаются местами. Например, на территории самого южного лесхоза Брестской области минувшей ночью отмечалось минус 2 градуса, – рассказала Р. Новицкая. – Даже при небольших заморозках сокодвижение останавливается, но ожидается, что в ближайшие дни ситуация изменится, и лесхозы активно приступят к заготовкам сока”. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)