Производство отечественной птицы, стабильно увеличивавшееся в последние 12 лет, прекратило рост: по данным Росстата, поголовье птицы на конец 2013 г. по сравнению с концом 2012 г. снизилось с 394,74 млн. до 394,41 млн. голов. Данных за январь еще нет, но тенденция к снижению продолжилась, считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивает уменьшение поголовья с начала прошлого года в 3%. Кроме того, по данным Росптицесоюза, весь прошлый год, за исключением января, апреля и мая, снижалось количество произведенных яиц – в целом их было произведено 41,3 млрд. шт., что на 1,8% (800 млн. шт.) меньше, чем годом раньше.
Птицеводство было первым направлением животноводства, по которому Россия сумела выйти на самообеспечение. В 2002 г. был ограничен импорт мяса птицы (в первую очередь – куриных окорочков из США), что дало толчок развитию внутреннего производства. По данным “Черкизово”, весь рынок мяса птицы в России в 2013 г. составил 4,3 млн. т, 88% из которых пришлось на отечественную продукцию. При этом в птицеводстве самая низкая из всех видов мяса доля импорта: за 2012 г. она составляла 14%, тогда как в свиноводстве – 34%, а в производстве говядины – 43% (данные из презентации “Черкизово”). Главная причина нынешнего сокращения поголовья – резкое снижение рентабельности производства: в первую очередь – яиц, в меньшей степени – мяса бройлеров, говорит Давлеев. С такой оценкой причин кризиса согласен и гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Это связано с рекордно высокими ценами на корма с ноября 2012 г. по август 2013 г. (цены на зерно урожая 2012 г. были беспрецедентно высокими). В то же время отпускные цены на мясо не демонстрируют заметного роста уже три года и держатся на уровне 75-85 руб./кг, говорит Давлеев. В результате производители, по его словам, зачастую продают мясо даже ниже себестоимости.
Единственный публичный производитель мяса птицы – группа “Черкизово” в отчетности за девять месяцев 2013 г. указывала, что валовая прибыль ее птицеводческого бизнеса сократилась на 40%, а валовая маржа снизилась с 28 до 17% – “в основном по причине высокой стоимости зерна”. Отпускная цена на мясо птицы в рублях выросла за девять месяцев 2013 г. на 1% до 76,78 руб./кг, а в долларах снизилась на 1%, указывала группа. Тарифы ЖКХ выросли, цены на корма остаются высокими, а розничные цены в торговых сетях не растут пропорционально расходам, говорит гендиректор “Леноблптицепрома” Юрий Трусов. С сентября 2013 г. по февраль 2014 г. 1 кг зерна подорожал на 3 руб. – в таких условиях наращивать поголовье невыгодно, говорит коммерческий директор птицефабрики “Роскар” (мясное и яичное направления) Максим Жемчужников (свои комментарии он передал через пресс-службу). Проблема связана в первую очередь с политикой сетей – они, несмотря на рост издержек производителей, отказываются поднимать закупочные цены на мясо птицы, которые не повышались с ноября 2012 г., добавляет главный экономист птицефабрики. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)