По данным ЕМИСС, в производстве вина в России в период с 2010 по 2012 гг. наблюдается тенденция к снижению. Так, объем производства столовых вин в 2011 г. сократился на 10,4% по сравнению с 2010, а в 2012 г. – на 9,2% по сравнению с 2011 г. Наиболее существенное снижение произошло в производстве плодовых столовых вин (кроме сидра): в 2011 г. оно сократилось на 32,5% по сравнению с 2010 г., а в 2012 г. снижение составило 46,6% по сравнению с предыдущим годом.
В производстве столового виноматериала наблюдается положительная динамика: в 2011 г. прирост составил 21,3% по сравнению с 2010 г., а в 2012 г. – 6,9% по сравнению с 2011 г. Объем производства остальных видов виноматериалов в рассматриваемом периоде имеет тенденцию к снижению. В разрезе федеральных округов на первом месте по производству игристых и газированных вин в 2012 г. оказался Северо-Западный ФО (6958,53 тыс. дал). Лидером по объему производства столовых вин с большим отрывом стал Южный ФО – 21810,03 тыс. дал. Что касается производства столового виноматериала, то в 2012 г. первое место занял Северо-Кавказский ФО – 18836,87 тыс. дал, что на 45,5% выше уровня 2011 г. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)