Минсельхоз хочет, чтобы при вспышке заболеваний животных в регионе запрет на экспорт продукции распространялся только на него, а не на всю Россию. В случае утверждения в большей степени новые правила отразятся на мясной продукции, объем экспорта которой в 2013 г. составил всего 150 тыс. т.
Минсельхоз подготовил проект приказа “Об утверждении ветеринарных правил регионализации по заразным болезням животных”. Если документ будет принят, он позволит Россельхознадзору составить карту регионализации территории, отражающую эпизоотическое состояние, а при необходимости “ввести ограничительные мероприятия” в неблагополучных районах. На практике это должно выглядеть так: при вспышке заболевания животных в регионе запрет будет наложен на ветеринарное оформление и вывоз продукции с зараженной территории. Продукцию из таких мест нельзя будет до ликвидации очага инфекций поставлять не только внутри страны, но и на экспорт. Сейчас при возникновении угрозы заражения животных в одном или нескольких регионах страны перекрывается весь экспорт из России. Так, например, российские производители не могут поставлять мясо и мясную продукцию в ЕС в связи с обнаружением ящура на Дальнем Востоке. “Для исключения перемещения зараженной продукции товарные потоки можно отслеживать с помощью внедрения электронной ветеринарной сертификации”,- уточнил “Ъ” заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов.
Пока экспорт животноводческой продукции из России невелик: по данным “НЭО Центра”, в прошлом году из страны вывезено около 150 тыс. т, в то время как завезено 2,5 млн. т. Но участники рынка видят потенциал в расширении экспорта отечественного мяса и продуктов переработки, говорит президент и совладелец группы “Мираторг” Виктор Линник. Его группа экспортировала в 2013 году в Гонконг до 4,5 тыс. т свинины, что в 2,8 раза больше, чем годом ранее. Тем не менее, отмечает он, рост экспорта ограничивают запреты, наложенные странами-импортерами в отношении продукции из России в связи с зафиксированными в отдельных регионах вспышками вируса ящура, африканской и классической чумы свиней. Впрочем, еще не факт, что регионализация позволит открыть границы экспорту. Так, Бразилия 20 лет пытается убедить ЕС, что проведенная страной регионализация обеспечила безопасность продукции. Все это время бразильские аграрии не могут экспортировать в ЕС свою продукцию. (Коммерсант/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)