Если заготовкой дикорастущего сырья в Томской области не занимается только ленивый, то с переработчиками даров природы дела обстоят менее радужно. Во многом именно поэтому администрация региона акцентирует сегодня внимание на грантовой и инвестиционной поддержке компаний, способных производить из дикоросов новую, инновационную продукцию, желательно с высокой добавленной стоимостью.

Однако рынок переработки достаточно узок. Для того чтобы войти на него с новым бизнесом, по оценкам специалистов, требуется не менее 150 млн. руб. Чтобы иметь какой-то вес на рынке, необходимо собирать и перерабатывать не менее 2-3 тыс. т продукции в сезон, да еще хранить ее в надлежащих условиях, постепенно отгружая потребителям. Именно поэтому субъектов этой деятельности в регионе не так много. По указанной причине областным властям выгоднее поддерживать уже закрепившиеся на рынке компании, имеющие серьезную производственную базу, чем новичков. Эта тенденция прослеживалась с середины “нулевых”, когда обозначились основные игроки на рынке. Поддержка, пусть порой и весьма скромная, принесла результаты. Например, к 2010 г. эксперты констатировали, что основное производство джемов в Российской Федерации расположено в Сибирском и Центральном федеральных округах. При этом в Томской области в 2010 г. находилось более 25% всего общероссийского производства, а майка лидера рынка принадлежала томской производственной компании “САВА”, которая производила наибольшее количество позиций на основе брусники, клюквы, голубики и т. д.

Занимая лидирующие позиции по целому ряду направлений со своей продукцией из дикоросов, “САВА” уже несколько лет назад всерьез принялась за расширение ассортиментной линейки, стараясь ежегодно выдавать на рынок что-то новое. 2012 г. получился “облепиховым”. Компания заготовила более 500 т этой ягоды и именно с облепихой связала перспективу выхода на рынок Европы.

К 2015 г. компания намерена вложить 200 млн. руб. в модернизацию линии по глубокой переработке дикоросов. “Мы пустили инвестпроект и уже получили первое высокотехнологичное оборудование из Германии по обработке дикоросов, – говорит генеральный директор предприятия Андрей Никитин. – Первый этап инвестпрограммы фактически уже реализован, в модернизацию вложено 25% от общей суммы инвестиций. Модернизация производства позволит выпускать новые виды продукции в промышленных масштабах. В частности, будет налажено производство масел из косточек сибирских ягод, которые широко применяются в производстве косметики. Немецкими специалистами была создана уникальная технология получения масла из мякоти облепихи, которую мы приобрели. Технология, по которой работают на Алтае, уже устарела, а это позволяет получать стопроцентный сок прямого отжима и облепиховую косточку”.

Новое оборудование и технологии действительно дают возможность “САВЕ” выпускать готовый продукт по европейским стандартам, а потому в перспективе – выходить на западные рынки сбыта. Что касается внутреннего рынка, то здесь компания особые надежды возлагает на опытно-промышленное производство диетического продукта – кедрового молочка, которое представляет собой выжимку из ядер кедрового ореха. В настоящее время компания ведет переговоры с крупными ритейлерами и аптечными сетями о реализации продукта.

13 лет назад только что созданное предприятие “САВА” пригласило технологов из Москвы, чтобы наладить выпуск томатной пасты. Затем появилась сладкая продукция, потом начали заниматься и заготовками дикоросов не только в Томске, но и по всей Сибири. Сегодня соки, нектары, джемы компании встречаются даже в Монголии. Со временем в “САВЕ” начали расширять ассортимент и помимо готовой продукции пустили производство конфитюров-наполнителей и масложировых начинок для кондитерской и молочной промышленности. Около 5 лет назад компания значительно усилила заготовительную отрасль, создав ряд кооперативов в Томской области и на Алтае, а также модернизировала холодильное оборудование. Примерно в это время ООО ТПК “Сава” впервые воспользовалось господдержкой. “Дело в том, что как и любому развивающемуся предприятию, нам необходимы кредиты для заготовки, хранения ягод, грибов и орехов, приобретенных в летний и осенний периоды, – объясняет Андрей Никитин. – На протяжении нескольких лет мы кредитуемся в Сбербанке и Газпромбанке. Не всегда хватает залогов. А сырье нужно в сезон заложить в холодильники и производить в течение года продукцию. Потом отгрузить ее в сети, а сети рассчитываются два-три месяца, из-за чего получается достаточно большое плечо. Поэтому в последнее время мы при содействии областной администрации пользуемся сразу несколькими видами господдержки, основной из которых – субсидирование процентной ставки по кредитам. Кроме того, мы помогаем заготовительным кооперативам, с которыми работаем, развивать бизнес в рамках программы “Первый шаг”. Это дает им определенный толчок, а руководство области решает проблему занятости – в отдаленных северных районах создаются дополнительные рабочие места”.

Главный прорыв “САВА” сделала около 5 лет назад с началом производства функциональных пищевых продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом. Все они прошли длительные клинические испытания в НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, получили экспертное заключение в НИИ питания РАМН. А все началось с соков, обогащенных пектином. Они стали практически первым инновационным продуктом на основе сибирских дикоросов. Можно сказать, улучшенной формулой. “Соки с пектином апробировались и внедрялись на предприятиях с вредными условиями труда как альтернативное средство профилактики последствий воздействия вредных производственных факторов, – поясняет Андрей Никитин. – Сегодня мы поставляем соки и нектары с пектином таким компаниям, как “Норильский никель”, “Русский алюминий” и целому ряду металлургических комбинатов по всей России. Считаем это направление перспективным и развиваем его”.

Два года назад компания “САВА” и Томский государственный университет (ТГУ) создали “Научно-производственную компанию (НПК) “САВА”, основной целью которой стало производство и вывод на рынок нового натурального биоэнергетического напитка на основе фитоадаптогенов – лимонника и родиолы розовой. “При мягком тонизирующем эффекте человек испытывает подъем сил, – описывает технолог компании Павел Нуждов ощущения человека, который выпил полезный “энергетик”. – А при длительном использовании – общее улучшение состояния организма, отсутствие одышки, учащенного сердцебиения во время стресса. Тонизирующий компонент лимонника – схизандрин. В родиоле розовой активным компонентом является солидрозид, а их совокупность как раз и позволяет добиться тонизирующего эффекта”.

Лимонник, по сути, натуральный природный энергетик. Его заготавливают на Дальнем Востоке, там замораживают и отправляют в Томск. Здесь его смешивают с главным компонентом – родиолой розовой, более известной как “золотой корень”. В природе его собирать запрещено, но в Сибирском ботаническом саду ТГУ научились выращивать золотой корень в тепличных условиях. Подобный симбиоз приводит к двойному биоэнергетическому эффекту. “Первые экспериментальные исследования по интродукции и изучению “золотого корня” мы начали еще в 1972 г., – говорит заведующая лабораторией интродукции ботанического сада и руководитель НИР по интродукционным исследованиям в НПК “САВА” Татьяна Свиридова. – Конкретно в Ботаническом саду выращивали образцы родиолы розовой, которые привозили с Алтая, из Тувы, Швейцарии и Швеции. Из них мы выбрали наиболее продуктивные, так что сейчас в Томске выращиваем лучшие образцы с высоким содержанием действующих веществ”.

Сотрудничество с предприятием “САВА” – это первый опыт участия ученых Ботанического сада в таком крупном проекте. Сибирские биоэнергетические напитки уже начали завоевывать рынок. А компания по-прежнему не проходит мимо идей, которые могут привести к созданию нового продукта. Например, так появился еще один природный напиток с множеством полезных свойств – фитококтейль с клеточным соком сибирской пихты, который выпускается совместно с томской компанией SibEx. По словам экспертов компании “САВА”, он очень органично сочетается, к примеру, с брусникой. “Следующий этап – дальнейшее расширение производства, – говорит Андрей Никитин. – С этого рынка очень многие ушли, поэтому мы, чтобы удержаться, сейчас осваиваем новые технологии, работаем над инновационными продуктами. Благодаря этому удалось увеличить объемы. Скоро пустим в серию кедровые сливки”.

Проблемы, конечно, еще остаются. “Главная, на мой взгляд, в том, что в Томской области реализация нашей продукции составляет менее 10%. Хотелось бы, чтобы наши соки, обогащенные пектином, нашли применение и на томских предприятиях с вредными условиями труда”, – говорит Никитин. После года “облепихи” “САВА” начинает увеличивать объемы посадок жимолости. Сок этих ягод пользуется повышенным спросом. По словам гендиректора компании, образцы сока жимолости уже отправлены в Монголию и Германию. И, вероятно, скоро на его основе появится новый продукт.

ООО ТПК “САВА” основано в 2000 г. на базе Кузовлевского тепличного комбината, расположенного на северной окраине Томска. Ассортимент представлен следующими группами: соки, джемы, повидло, сиропы, кетчупы, томатная паста, соусы. Одно из приоритетных направлений деятельности компании – разработка новых технологий соков, джемов и других продуктов из дикорастущих ягод Сибири и Алтайского края, в том числе продуктов лечебно-профилактического питания с добавлением фруктозы и пектина для диетического, диабетического и общего потребления. Владельцами “САВЫ” являются физические лица. Выручка компании в 2011 г. составила 526 млн. руб., чистая прибыль – 5 млн. руб. (Эксперт-Сибирь/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

 

Добавить комментарий