Молочное производство остается одной из самых трудных для управления отраслей агропромышленного комплекса России. В 2013 г. поставлен печальный “рекорд” – самый низкий валовой надой в этом веке. И пока что мало шансов на то, что в 2014 г. ситуация в отрасли кардинально поменяется.
На ваш сайт не заходят посетители ? Посетители заходят, но их очень мало ? Много посетителей заходит на сайт, но они не покупают ваши товары и услуги ? А все дело в том, что ваш сайт пока не раскрученый. Только специалистам SEO подвластна наилучшая раскрутка сайта.
Впрочем, конец 2012 г. вроде бы выдал проблески надежды. Речь не о том, что кривая надоев пошла вверх. В ноябре 2013 г. молочная валовка опять снизилась и в целом, и в сельхозпредприятиях. Но темп снижения резко снизился. Он составил соответственно 2%, что намного меньше, чем в октябре и сентябре.
Более того, в декабре Минсельхоз России начал выдавать информацию о росте надоев. Но, к сожалению, очень скромном – около 0,8%. Между тем падение надоев с декабря 2011 г. до декабря 2012 г. было в разы больше – почти 5%. Так что восстановление производства молока в 2014 г. даже до уровня 2011 г., как и считают в Союзмолоко, будет очень трудной задачей. Задачей тем более сложной, что поголовье коров продолжает уменьшаться. Если к началу зимы 2012-2013 гг. в сельхозпредприятиях страны насчитывалось 3608 тыс. голов дойного стада, то нынешняя зима стартовала с дойным стадом в 3520 тыс. голов. Падение – на 88 тыс. голов (на 2,4%). ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) считает ситуацию со стадом даже более удручающей. Здесь приводят статданные о том, что поголовье коров в 2013 г. в сельхозорганизациях сократилось на 2,4%. При этом, по мнению аналитиков, поголовье мясных и помесных коров значительно увеличилось во многом за счет активной господдержки данного сектора. Если исключить мясных коров из общей численности КРС в корпоративном секторе, выходит, что сокращение дойного стада по итогам года составляет целых 8%. За последние 10 лет такое уменьшение поголовья отмечалось только однажды – в 2005 г., подчеркивают в ИКАР.
Такая картина наблюдается в корпоративном секторе абсолютного большинства регионов. Приятным исключением оказались Брянская, Воронежская, Калининградская, Волгоградская, Самарская и Астраханская области, Ставропольский край, несколько республик из разных федеральных округов, всего около полутора субъектов федерации. В основном это регионы средние и даже небольшие по уровню производства молока в корпоративном секторе. А вот в ведущих по производству товарного молока субъектах федерации – явное сокращение коровьего стада. В том числе и в самом большом – в Республике Татарстан. За год здесь в сельхозпредприятиях поголовье буренок упало на 6% – до 221 тыс. 8% недосчитали в хозяйствах Кубани, к началу календарной зимы Росстат насчитал в местных хозяйствах 142 тыс. буренок. От 5% до 10% сократилось коровье стадо в таких ведущих “молочных” регионах, как Алтайский край, Московская, Ленинградская, Вологодская, Рязанская, Ростовская, Оренбургская области. Правда, специалисты отмечают количественный и качественный рост национальной племенной базы молочного скотоводства. Недавно сайт МСХ России сообщил, что число племенных хозяйств на начало 2013 г. достигло 1477, что на 133 хозяйства больше по сравнению с 2009 г. Соответственно поголовье коров увеличилось за этот период на 16,1% и сейчас составляет 1012,6 тыс. голов. Объем реализации племенного молодняка КРС за последние три года увеличился на 21 тыс. голов и составил в 2012 г. 99,4 тыс. голов. За 9 месяцев 2013 г. племхозами реализовано 40 тыс. голов племенного молодняка молочного крупного рогатого скота.
Однако зависимость отрасли, особенно ее инновационной составляющей, от селекционеров зарубежья по-прежнему велика. В 2012 г. по импорту было завезено свыше 50 тыс. голов КРС, за девять месяцев 2012 г. – еще около 25 тыс. Госпрограммой на 2013-2020 гг. в области молочного скотоводства предусмотрено повышение производства продукции и инвестиционной привлекательности отрасли, выравнивание сезонности производства молока, рост поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, создание условий для воспроизводства в скотоводстве, стимулирование повышения товарности молока во всех формах хозяйствования. Первый год реализации документа пока мало продуктивен. Об ухудшении показателей по производству молока и поголовью стада говорилось выше. Вряд ли можно говорить о том, что продолжилось начатое ранее смягчение сезонности в надоях. Оно сохранилось примерно на уровне 2012 г. Но возможности пастбищного периода были явно недоиспользованы. В самом деле. 2012 г. до сих пор – и справедливо – клянут за засушливость. Но за 2-й и 3-й кварталы того года во всех категориях хозяйств было надоено около 19 млн. т молока. А в минувшем году за тот же период валовка немногим превысила 18,2 млн. т.
Неблестящая ситуация и с кормовой базой на стойловый период. Правда, Минсельхоз сообщил, что “на одну условную голову КРС заготовлен 21 ц кормовых единиц, что позволит с успехом провести предстоящую зимовку”. Сомнительно. Разве может быть базой сравнения 2012 г., в котором производство кормовых корнеплодов упало на 10% по сравнению с 2011 г., сена однолетних трав – на 13%, а сена многолетних трав – аж на 20%. И с таким фуражным запасом молочное животноводство страны стало “минусовать” начиная с января 2013 г. О тревожной ситуации с “инвестиционной привлекательностью отрасли” писали весь минувший год. Достаточно сослаться на неоднократно высказанную позицию Национального союза производителей молока (Союзмолоко) по этой проблеме. Но и к концу года стало ясно, что вся “вертикаль” Минсельхоза вместе с “вертикалями Минэкономразвития и Минэкономики и банковскими “горизонталями” вольно или невольно, но очень серьезно, просчиталась с объемами ресурсов, которые надо было выделить инвесторам. Непростая судьба постигла новый вид финансовой поддержки молочного бизнеса – субсидий на 1 л товарного молока. Данный вид материального стимулирования в масштабах страны действует всего год. Но уже поздней осенью и не где-нибудь, а в штабе отрасли озвучили предложение отказаться от этих субсидий. Дескать, на реальное производство они не оказали практически никакого влияния. Слава Богу, доводы противников такого шага были услышаны. А доводы таковы: реальные деньги в счет субсидий пришли в хозяйства с огромным запозданием, животноводы не почувствовали “вкус” этих денег. Огромное число хозяйств, в том числе, фермеры – а это единственный растущий сектор в отрасли – оказались отлучены от этого стимула самими условиями субсидирования. В конечном итоге предусмотренный Госпрограммой-2020 этот вид стимулирования остался, но объем его финансирования резко сократился. А к условиям выплаты этих денег у аграрного бизнеса по-прежнему осталась масса претензий. Одним словом, в радужные перспективы молочного скотоводства на втором году реализации аграрной Госпрограммы что-то не верится. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)