Суммарный объем мирового экспорта продукции свиноводства (свинина, субпродукты, шпик) в 2012 г. составил около 13,7 млн. т. По оценкам ИАА “ИМИТ”, более чем 3/4 из этого объема приходится на охлажденную и замороженную свинину – это порядка 10,5 млн. т.
Мировой экспорт свиных субпродуктов в 2012 г. составил 2,3 млн. т, шпика – порядка 0,9 млн. т. Эксперты отмечают, что более 66% мирового экспорта, а это более 9,5 млн. т, приходится на экспорт из стран Евросоюза. Крупнейшим поставщиком свиноводческой продукции является Германия – на ее долю приходится порядка 16,7% (2,3 млн. т) всего мирового экспорта. На втором месте Соединенные Штата Америки – 14,4%, или 2 млн. т. В числе десяти крупнейших стран-экспортеров семь государств-членов ЕС. Однако следует учесть, что данный объем включает торговлю между странами ЕС. Согласно данным адресного исследования информационно-аналитического агентства, проведенного по заказу одной из российских компаний, лишь треть объема экспорта свиноводческой продукции из стран Евросоюза отправляется за его пределы – это порядка 6,6 млн. т. Таким образом, объем поставок свинины за пределы территории Европейского союза в 2012 г. составил 1,6 млн. т (22% от общего объема экспорта стран ЕС с учетом взаимной торговли государств-членов ЕС), субпродуктов – около 1 млн. т (72%), шпика – 0,4 млн. т (55%).
Следует отметить, что одним из основных рынков сбыта для европейских производителей является именно Россия (здесь и далее государства-члены Европейского Союза подразумеваются, как единый поставщик свиноводческой продукции в страны, не входящие в ЕС). К примеру, Россия является первым по величине потребителем европейской свинины (код ТНВЭД 0203). Примерно 21% (0,3 млн. т) объема экспорта данного вида мяса из ЕС поставляется на территорию РФ. Также, в числе крупных потребителей свинины, произведенной в Европе, находятся Китай (15%, или 0,2 млн. т) и Япония (14%, или 0,2 млн. т). По потреблению шпика европейского происхождения Россия также находится на 1-м месте – на ее долю приходится почти 73% экспорта из ЕС.
По убеждению аналитиков, полностью компенсировать недостаток европейского шпика для России не сможет ни одна страна. Для примера: совокупный объем экспорта этого сырья из Канады и США в 2012 г. составил 86 тыс. т. Причем основные поставки приходились на Японию, Мексику, Южную Корею и т.д. “Вряд ли эти страны будут “перекраивать” свои контракты в пользу России, потребность которой в этом продукте составляет более 600 тыс. т в год, из которых порядка 40-45% приходится на импортную продукцию”, – отмечают российские эксперты. По оценкам исследователей, в 2013 г. производство шпика в России составило примерно 350 тыс. т, в то время как импорт составил 262 тыс. т. По импорту субпродуктов из Европы РФ находится на третьем месте (12%, или 0,1 млн. т), уступая только Китаю (37%, или 0,4 млн. т) и Гонконгу (30%, или 0,3 млн. т). Таким образом, по совокупности объемов экспорта свинины, шпика и субпродуктов из стран ЕС делает Россию одним из ключевых рынков сбыта для европейских производителей. Суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из Евросоюза в РФ в 2012 г. составил более 0,7 млн. т. На сегодняшний день, в результате выявления АЧС у диких кабанов в Литве, все государства-члены ЕС лишены возможности поставок свинины и продукции из свинины в Россию. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)