Ограничения на поставку в Россию европейской свинины уже привели к росту цен на мясо и шпик на 15%. Мясопереработчики вынуждены переключаться на отечественное сырье и предупреждают о предстоящем подорожании колбасы. В наибольшей степени подорожают любимая россиянами докторская, а также сырокопченая и варено-копченая виды колбас, считают эксперты. Меньшему росту цен будут подвержены мясные продукты с низким содержанием жира: ветчина и колбасы из индейки и мяса птицы.
Неделю назад Россия перестала принимать европейские свинину и свиные субпродукты из-за вспышки африканской чумы свиней в Литве, но затем разрешила ввозить мясо, прошедшее обработку. Евросоюз является основным поставщиком свинины в Россию. По оценкам Национальной мясной ассоциации, за десять месяцев 2013 г. из европейских стран было ввезено 300 тыс. т охлажденной и замороженной свинины (более 60% от общего объема импорта свинины в Россию), 76 тыс. т свиных субпродуктов (95%) и 210 тыс. т шпига (97%). Общий объем импорта за десять месяцев составил 1,3 млрд. евро. Рынок достаточно быстро почувствовал последствия этого ограничения, заявил председатель совета директоров группы компаний “Останкино”, крупнейшего российского производителя колбасных изделий, Михаил Попов. “С момента ограничения поставок мы уже видим повышение оптовых цен минимум на 15%. А свинина является базовым продуктом у переработчиков, и ее подорожание приведет к росту цен на другие виды мяса: говядину, мясо курицы”, – добавил он. К примеру, шпиг хребтовой подорожал с 90 до 125 руб. за 1 кг. Для сравнения, филе грудки птицы без кости стоит от 125 до 140 руб. за 1 кг. На текущем всплеске заработают импортеры, уверен Попов: “Компании, которые имели остатки мяса на момент ограничения импорта, немедленно прекратили торговать в ожидании более высоких цен”.
С другой стороны, рост цен на мясном рынке приведет к закрытию мелких производителей колбасных изделий мощностью 30-40 т в сутки, поскольку они не смогут компенсировать рост цен на сырье повышением отпускных цены на свою продукцию. Помимо импортеров в выигрышном положении окажутся вертикально интегрированные холдинги, а также российские производители свинины и мяса птицы, в том числе индейки, добавляет представитель “Черкизово” Александр Костиков. В любом случае рост цен на конечную продукцию неизбежен, но россияне без колбасы не останутся, успокаивают мясопереработчики. В большей степени будут дорожать колбасы и мясные полуфабрикаты с высоким содержанием жира, говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Это в первую очередь коснется докторской, сырокопченой и варено-копченой видов колбас. До последнего времени российские переработчики закупали в Европе огромные объемы жирных отрубов свинины, но теперь в связи с ростом цен они вынуждены будут больше использовать мясо птицы, индейки, считает эксперт.
“Стабильность на мясном рынке сегодня обеспечивает мясо птицы, – заявил он. – И наличие очень конкурентоспособной российской птицеводческой отрасли имеет первостепенное значение”. Помимо экономических последствий ограничения на поставку европейского мяса имеют значительное влияние с точки зрения гигиены питания, говорит г-н Мамиконян: “Складывается ситуация, когда мясная продукция с высоким содержанием жира будет дорожать в большей степени, чем нежирная, диетическая продукция”. В свою очередь мясопереработчики должны предлагать рынку больше продукции с большим содержанием мяса птицы и индейки, считает эксперт. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)