Украинцы начали потреблять больше мяса и все чаще отказываются от колбас. Об этом сообщил экономический обозреватель Олег Никишов. Снижение цен на мясо, что составило в среднем 5 грн. за килограмм, эксперты объясняют увеличением собственного производства. В прошлом году его прирост составил около 8%.
Следовательно, Украина сократила импорт мяса и такая тенденция будет продолжаться. “Прогнозируется, что производство мяса в этом году продолжать увеличиваться. Сейчас снизился спрос на мясо, на колбасы, возможно еще небольшое их снижение”, – прокомментировала аналитик аграрного рынка Алина Жарко. На сегодня свинина стоит от 45,50 грн., говядина – 46,50 грн., птица – 21,50 грн. Напомним, общее производство мяса в Украине 2013 г. выросло на 8,5%. Однако, по словам эксперта аграрных рынков УКАБ Алины Жарко, мясоперерабатывающие предприятия отмечают снижение спроса на мясо-колбасные изделия. Это связано с низкой покупательной способностью украинского населения, для которого колбасы чуть ли не в первую очередь становятся предметом экономии. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)