Около 36 литров масла на каждого жителя региона произвели алтайские товаропроизводители в прошлом году. За этот период в Алтайском крае зафиксирован исторический максимум по производству растительного масла, который составил 86 тыс. т.
Индекс промышленного производства масложировой продукции по итогам года составил 104,7%. Производительность выпуска майонезов и соусов на их основе также продолжает расти: по итогам прошлого года рост объемов производства по этому виду продукции составил 105,8%. Такие показатели были достигнуты, в частности, за счет модернизации действующих производств и открытия новых предприятий по переработке масличных культур. “В 2012 г. вышел на проектные мощности маслоэкстракционный завод “АгроСиб-Раздолье”, реконструирован “Бийский маслоэкстракционный завод” существенно повлияли на динамику показателей в подотрасли. “АгорСиб-Раздолье” также в прошлом году ввели в эксплуатацию линию фасовки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла под торговой маркой “Янтарь-Алтай”. Примечательно, что компания впервые в Алтайском крае начала розлив в потребительскую тару рафинированного дезодорированного растительного масла”, – рассказали в краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Сейчас в крае производством данного вида продукции занимаются более 110 предприятий в 26 районах и 7 городах региона. Основными производителями являются крупные и средние предприятия, на долю которых приходится 77% выпускаемого в Алтайском крае масла: ООО “АгроСиб-Раздолье”, ЗАО “Алейскзернопродукт” им. С.Н.Старовойтова, ОАО “Мельник”, ООО “НПП “Интер-масло”, ЗАО “Бийский маслоэкстракционный завод”, ООО “Славгородский маслозавод”, ООО “Свеча” и другие. Напомним, что с 2005 по 2013 г. алтайские производители выработали более 420,2 тыс. т растительного масла. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)