В Омске (Россия) начал действовать новый завод по переработке овощей. Предприятие займется выпуском полуфабрикатов. Первой запустили линию для сушки картофеля. Несколько центнеров корнеплода сразу моют, режут, обдают кипятком и затем отправляют в печь. После такой обработки, уверяют владельцы завода, в овощах и полезные вещества останутся, и хранить их можно будет до года. Теперь местные фермеры смогут полностью продавать урожай, а ведь раньше часть его успевала сгнить. Также областные чиновники выделили средства еще и на строительство современных овощехранилищ.

“Из разных уровней бюджета, из федерального и местного бюджета было затрачено около 29 млн. руб. (7 млн. евро), в том числе 5,3 млн. руб. (1,3 млн. евро) из местного, на создание предприятий данного типа”, – сообщил Сергей Будницкий, начальник отдела растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Руководство перерабатывающего завода заявило: на продукцию уже есть спрос. Обработанный картофель, в частности, готовы покупать производители вареников и пюре быстрого приготовления. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)