В ЮАР образовалась новая винодельческая ассоциация “Классификация капских виноделов” (Cape Vintner Classification). Основной целью этой независимой организации будет аккредитация, контроль, представительство и продвижение премиальных южноафриканских вин. Печать классификации будет гарантировать потребителю качество вина и прозрачность процесса виноделия.

Членами классификации могут стать винные поместья размером не менее 20 га и с годовым объёмом производства не менее 6 тыс. бутылок. Помимо этих минимальных требований поместья-претенденты будут подвергнуты независимому аудиту на предмет технических и экологических стандартов, наличия дегустационных залов, соблюдения этических принципов и, конечно же, качества вин. Аккредитация началась 2 января, но ещё в прошлом году заявки подали более 30 винодельческих хозяйств, включая Springfield, Waterford, DeMorgenzon, Groot Constantia, Vriesenhof Vineyards, Vergelegen, Delaire Graff Estate и Kanonkop.

Серьёзное внимание классификации будет привлечено к винам, произведённым в отдельных и особых виноградниках, а также к историческому наследию производителей. Детальная информация о критериях и требованиях организации доступна всем желающим. Cape Vintner Classification далеко не первое объединение, призванное улучшить имидж отдельных категорий южноафриканских вин и придать им особый статус на международных рынках. В начале 2013 г. была образована ассоциация PIWOSA: Premium Independent Wineries of South Africa (Премиальные независимые винодельни Южной Африки). С 70-х гг. прошлого века существует Cape Estate Wine Producers’ Association (Капская ассоциация винных поместий). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)