Он же – вапити, он же – изюбрь, он же – марал. В Забайкалье после перерыва почти в сотню лет возрождается пантовое оленеводство. Эксперимент решили поставить в промыслово-охотничьем хозяйстве в Агинском округе, куда в декабре прошлого года прибыла партия маралов с Горного Алтая.
Их пока всего двадцать – 5 самцов и 15 самок. Внешне их сейчас не отличишь – рога у самцов спилили ради безопасности самих животных во время перевозки. Марал – один из десятка подвидов благородного оленя, распространенного в разных странах мира. Попробовать разводить этих животных решил забайкальский предприниматель, охотовед Иван Федоров. В 2012 году получил от регионального Минсельхоза грант на эти цели, год спустя реализовал свою идею.
Иван Федоров, предприниматель: “В Забайкальском крае, в том, дореволюционном, было развито пантовое оленеводство. После революции это все исчезло. В этом плане – попробовать воспроизвести то, что было раньше. На Алтае, насколько мне известно, до 70 тысяч голов, а у нас пока только 20. Цель – это панты. Увеличение численности, попробовать, чтобы рождаемость пошла нормально”.
Если в Забайкалье изюбря охотники добывают ради мяса, то маралов планируется разводить исключительно ради весенних рогов. Панты, то есть неокостеневшие рога, пользуются особым спросом в фармакологии. Именно на это делает ставку предприниматель, хотя до первой срезки рогов еще далеко, а до первой прибыли – еще дальше. Необходимо кратное увеличение поголовья. Срочно нужно огораживать территорию для постоянного обитания оленей, а это – чуть менее 50 гектаров. Столбы уже выставлены, а вот на специальную сетку, которую изготавливают только в Барнауле, денег пока нет. А продажа сварной сетки не налажена.
Иван Федоров, предприниматель: “Сложность в том, что для нормального увеличения стада, для постройки маральника, панторезного станка, естественно, нужны деньги. Ну, я думаю, если нам Минсельхоз уже пошел навстречу, то и дальше они нам будут помогать и содействовать в разведении поголовья маралов на территории Забайкальского края”.
Сейчас животные находятся в карантинной зоне, в малом вольере площадью около 7 гектаров, адаптируются к новым условиям обитания. С удовольствием едят предложенный в качестве подкормки овес. Но, отмечает хозяин, маралы все-таки должны находиться в естественной природной среде, богатой разнотравьем и кустарниками. Поскольку это напрямую влияет на полноценное развитие рогов. В будущем, с целью обновления крови, фермер планирует присоединять к стаду маленьких изюбрят, которых будут специально отлавливать в местных лесах. (chita.rfn.ru/Пищепром Украины, СНГ, мира)