Производство мяса в Украине в 2014 г. составит 2,47 млн. т, что на 3,35% больше по сравнению с показателем, ожидаемым по итогам текущего года (2,39 млн. т). Согласно балансам Министерства аграрной политики и продовольствия, в том числе производство говядины ожидается в объеме 0,4 млн. т (на уровне прошлого года), свинины – 0,77 млн. т (на 2,7% больше), мяса птицы – 1,26 млн. т (на 5,4% больше).
Экспорт мяса в следующем году может увеличиться на 8,1% – до 200 тыс. т со 185 тыс. т по итогам 2013 года. При этом, согласно оценкам Минагропрода, поставки на внешний рынок говядины сохранятся на уровне 25 тыс. т, свинины – вырастут примерно в 1,7 раза, до 12 тыс. т, а мяса птицы – на 6,7%, до 160 тыс. т. По прогнозам министерства, импорт этой продукции в страну сократится до 315 тыс. т с 330 тыс. т за счет уменьшения поставок свинины на 4,3%, или 10 тыс. т, – 220 тыс. т, а также мяса птицы – на 6,7%, или 5 тыс. т, до 70 тыс. т.
Украина в 2014 г. может произвести 11,686 млн. т молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко), что почти на 1,1% больше по сравнению с показателем, ожидаемым по итогам 2013 г. (11,56 млн. т). Импорт этой продукции сократится на 6,25% к 2013 г. – до 450 тыс. т, в то время как ее экспорт – увеличится на 2,6% – до 800 тыс. т. Таким образом, общее предложение молока и молокопродуктов в стране в 2014 г. может составить почти 12,14 млн. т по сравнению с 12,04 млн. т в текущем году. Ранее министерство прогнозировало производство молока в Украине в 2013 г. на уровне 11,6 млн. т, что на 2,4% больше, чем годом ранее. По данным Госстата, за 11 месяцев текущего года страна произвела 10,78 млн. т молока. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)