Ученые из португальского университета Минью создали уникальный спиртной напиток. Его особенность заключается в том, что производится он из кофейной гущи, то есть, фактически, из той жижи, которая остается на дне чашки после заваривания молотого кофе. На рынке продукт позиционируется как “алкогольный кофе”, но на самом деле является “дистиллятом в виде прозрачного бренди, с содержанием 40% этанола и ароматом кофе”.
В отличие от современных ликеров, которые производятся из кофейных зерен, новый напиток получается из его отходов. Ученые варили сухие остатки кофе в воде, добавляя в смесь сахар для создания эффекта дрожжевого брожения. Сами исследователи заявляют, что их изобретение абсолютно уникально, имеет “высокий коммерческий потенциал” и ранее ничего подобного в мире не появлялось. Пока не сообщается о том, когда изобретение поступит на рынок и в какой цене. (Самара сегодня/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)