В Португалии с 1 января 2017 г. вес сахара, содержащегося в индивидуальных пакетиках, распространяемых в системе общепита, уменьшится с сегодняшних 6-8 г до 5-6 граммов. Цель – забота о здоровье населения. Данная мера стала результатом соглашения, уже подписанного между промышленной ассоциацией сектора (Associacao de Refinadores de Acucar de Portugal) и органами здравоохранения. Как подчеркнул генеральный директор по вопросам здравоохранения Франсишку Жорже:
“Главной целью данного соглашения является сигнализировать всем португальцам о том, что они должны сократить потребление сахара в своем рационе, напомнив о его (сахара) влиянии на выработку инсулина и негативном вкладе в развитие сахарного диабета”.
Тем не менее, Франсишку Жорже признает, что “идеально было бы добиться, чтобы максимальное количество сахара в каждом пакетике составляло 4 грамма”. В свою очередь, представителя промышленных производителей сахара Франсишку Авиллеш отметил, что: “Данное изменение не будет значительно ощущаться потребителями, но будет иметь значительно влияние для отрасли”. “В результате данной меры предприятия снизят свою доходность, но сознают, что это лучше для португальцев”, – добавил Франсишку Авиллеш. (Sugar.ru/ Пищепром Украины и мира)