В Запорожье специалисты проверили качество продаваемых в городских магазинах полуфабрикатов. В экспертизе приняли участие 5 образцов охлажденных и замороженных котлет из мясного фарша:
– котлеты говяжьи охлажденные весовые (ООО “Торговый дом “Амстор”, г. Запорожье);
– котлеты куриные охлажденные (ООО “Торговый дом “Амстор”, г. Запорожье);
– котлеты домашние говяжье-свиные охлажденные (ООО “Торговый дом “Амстор”, г. Запорожье);
– “Котлеты по-киевски” замороженные (Мироновский мясокомбинат завод “Легко”);
– котлеты “Кордон Блю” замороженные (Мироновский мясокомбинат завод “Легко”).
Как сообщили в пресс-службе ГП “Запорожьестандартметрология”, мясная котлета в первую очередь должна состоять из мяса: говядины, свинины, курятины или их смеси. Также в нее может добавляться хлеб, который придает продукту пышность и сочность. Все это зависит от индивидуальной рецептуры производителя. Однако, из какого бы фарша не была приготовлена котлета, внешне она должна быть правильной формы, без трещин или разрывов, с равномерно нанесенной панировкой. Готовая котлета должна иметь однородную консистенцию, без сухожилий и хрящей, а также характерный мясной вкус и аромат. По органолептическим показателям и массе ни к одному из образцов у специалистов замечаний не было. Как и по маркировке, хотя она была только у фасованных замороженных котлет. Согласно требованиям ДСТУ 4437:2005 “Полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые. Технические условия” содержание жира в котлетах не должно превышать 25%. Завышенная жирность в среднем на 6-8% была у говяжьих, говяжье-свиных охлажденных котлет и у “Котлеты по-киевски” замороженной. Куриные котлеты не отвечали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям – в определенном количестве продукта специалисты выявили бактерии группы кишечной палочки.
Также специалисты проверили качество колбасок для гриля, а именно 5 образцов следующих видов продукции:
– “Колбаска куриная” охлажденная (ООО “Торговый дом “Амстор”, г. Запорожье);
– “Колбаска баварская” (ООО “Ашан Украина гипермаркет”, г. Запорожье);
– “Колбаска украинская” (ООО “Ашан Украина гипермаркет”, г. Запорожье);
– колбаски для гриля “Мюнхенские” охлажденные (ЧАО “АПК-ИНВЕСТ”);
– колбаса домашняя свино-говяжья (ООО “РТЦ”).
Поверхность колбасок должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов и наплывов фарша. Оболочка не должна отставать от продукта. Этим требованиям соответствовали все образцы. В маркировке колбасы домашней свино-говяжьей отсутствовал срок годности, была указана только дата изготовления. Здесь же обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки. У “Колбаски куриной” охлажденной обнаружили превышение по общему микробному числу. (reporter-ua.com/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)