Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков рассчитывает, что за счет государственной поддержки в стране будет сформирована технологическая цепочка производства мяса, себестоимость которого будет низкой при высоком качестве.

“Когда мы сформируем эту стройную технологическую цепочку, когда генетика в товарных хозяйствах будет нормальной, и будут бычки содержаться на пастбищах, то себестоимость без государственной поддержки одного килограмма говядины, по нашим расчетам, не будет превышать 500 тенге”, – сказал Мамытбеков. “И качество будет отменное – без всяких гормонов роста, кормов с ГМО-добавками, мы получим качественное, органически чистое мраморное мясо, которое мы можем продавать на экспорт и внутри рынка. Себестоимость его будет низкая, потому что в основном будет оно находиться на пастбище, и только финишный откорм будет на содержании”, – добавил он.

Глава МСХ напомнил, что в настоящее время в республике за счет субсидий и иных форм господдержки формируется “стройная технологическая цепочка – семейного типа фирмы, которые содержат маточное поголовье, племрепродукторы, которые поставляют туда быков, откормплощадки, которые скупают бычков, которые родились в этих семейного типа фермах, телочки, которые родились, они идут на продажу такого же типа фермам, и в конце стоит мясокомбинат”. “И тогда (после выстраивания этой цепочки) можно убрать эти субсидии, и этот столп, который мы раньше поддерживали, будет стоять. Вся цепочка, вся технология будет работать на конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована. Субсидия – это не то, чтобы тащить бегемота из болота, который без этих субсидий не выдержит. Субсидии для того, чтобы выстроить правильную технологию производства”, – повторился Мамытбеков. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)