Чилийский сезон экспорта столового винограда начался официально, после церемонии его открытия на ферме “Три солнца” (“Tres Soles”) в северной части пустыни Атакама. Эксперты Ассоциации экспортеров долины Копьяпо (Copiapo Valley) прогнозируют, что поставки в нынешнем сезоне достигнут 13 млн. ящиков. При этом на такое количество не должны повлиять ни поразившие Чили сентябрьские морозы, ни дефицит рабочей силы в регионе. Во время церемонии секретарь Министерства регионального сельского хозяйства, Алекс Мадарьяуа (Alex Madariaga), рассказал участникам о надеждах производителей на успешный сезон.
“Сейчас мы видим выпуск первых ящиков производства долины Копьяпо, первые ящики из Чили. Мы собрались здесь, так как ожидаем, что нас ждет превосходный сезон, для которого есть все условия, так же как и для другой чилийской продукции. Особенно это касается винограда из долины. Цены на рынке высоки, как и спрос на свежие качественные фрукты, производящиеся в данном регионе”, – сказал А. Мадарьяуа. Директор регионального секретариата сельского и животноводческого хозяйства (SAG) Эдуардо Монреаль (Eduardo Monreal) отметил, что нынешние фрукты такого же высокого качества, как и в предыдущем сезоне.
“Вскоре первые корабли отчалят в Соединенные Штаты – главный рынок для выращенных в Атакаме фруктов. В этом году погрузка осуществляется не только в порту Кальдера, но и на мощностях порта Лас-Лозас г.Уаско: там будет осуществляться погрузка фруктов из долины Уаско, а также из коммуны Кокимбо”. На данный момент под выращивание столового винограда в Атакаме выделено 7,5 тыс. га, что составляет чуть менее половины всей пригодной для сельского хозяйства земли региона. Владелец сельского хозяйства Альфонсо Проенс (Alfonso Prohens) уверил в том, что сезон-2013/14 станет положительным для производителей региона, так как виноград прибудет в США еще до Рождества. Фермеры региона экспортируют около 70% урожая столового винограда в США. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)