С 2014 г. на Южном Урале (Россия) трудовые мигранты столкнутся с рядом новшеств. Как сообщили пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, с 2014 г. в принятии решений о выделении квот для трудовых мигрантов будут участвовать управления сельского хозяйства территорий, в которых работают предприятия. Управления смогут контролировать достоверность информации, предоставляемой работодателями о производственных площадях, а также валовом сборе урожая. Прежде всего, это касается китайских производителей овощной продукции.
В свою очередь, министерство сельского хозяйства области будет согласовывать трудовые квоты для иностранцев только на основании отчетов работодателей перед районными управлениями сельского хозяйства. Кроме того, с будущего года трудовые мигранты смогут работать только в сфере, указанной в заявке работодателя на привлечение иностранных рабочих. Т.е. если рабочий указан строителем, то он не сможет трудиться в сельском хозяйстве. В заявке будущий работодатель обязан указать конкретное место работы и предприятие, где будет использоваться труд иностранцев.
Стоит отметить, что в 2013 г. было проведено 9 мероприятий, в ходе которых выявлено 30 различных нарушений. В т.ч. был выявлен завоз из КНР с семенами моркови семян повилики – опасного сорного растения. Как отмечают в Министерстве промышленности и природных ресурсов, большая часть сельхозорганизаций не оформляет разрешений на водопользование, а в Россельхознадзоре заявляют о нерадивом отношении к земле, используемой для выращивания овощей. В 2013 г. выявлено 15 нарушений, связанных с самовольным перемещением плодородного слоя почвы, захламлением территории овощных хозяйств, зарастанием земель сорняками. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)