Супермаркет в американском Бостоне собирается в начале следующего года продавать только продукты, у которых истек срок годности. Инициатор эксперимента – бизнесмен Дуг Раух – считает, что существует как минимум пять таких продуктов, которые безопасны даже в просроченном виде. Речь идет о кукурузных чипсах, шоколаде, яйцах, йогурте и молоке.
По статистике, в одних только США выбрасывается 40% продуктов, в основном из-за истечения срока их годности. При этом, как говорится в докладе американской неправительственной организации “Совет по защите природных ресурсов”, в некоторых случаях истечение срока означает не опасность для здоровья, а лишь ухудшение вкуса. По словам автора доклада Даны Гундерс, потребитель вряд ли отравится, поев кукурузные чипсы месячной давности, однако об их “возрасте” можно будет догадаться по вкусу. Если добавить немного масла и разогреть их в тостере, они снова станут хрустящими. А если хранить их в воздухонепроницаемом контейнере, то они сохранят свои вкусовые качества еще дольше. По словам Гундерс, йогурты остаются вполне пригодными в пищу после шести недель хранения в холодильнике. Сама она просто снимает образовавшуюся сверху плесень.
“Я ем йогурты, чей срок годности истек несколько месяцев назад, и никаких проблем”, – говорит эксперт. Шоколад также может храниться очень долго, добавляет Гундерс, однако спустя некоторое время на его поверхности может образоваться белый налет, который называют “цветением”. Обычно это происходит, когда его оставляют открытым, без обертки. По ее словам, это вовсе не плесень, а “всплывшие” на поверхность кристаллические жиры, которые совершенно безвредны. Раньше времени попадают в отходы и яйца, сетуют эксперты. По словам Теда Лабузы, профессора пищевых технологий и безопасности продуктов питания из Университета штата Миннесота, их можно хранить 3-5 недель при температуре ниже 5 градусов по Цельсию. Застоявшееся в холодильнике молоко может приобрести неприятный вкус и запах, продолжает профессор, однако это не означает, что оно стало опасным для вашего здоровья. “Просто не оставляйте молоко открытым на столе, чтобы в него не попали микробы, находящиеся в воздухе. И не забывайте поставить бутылку или пакет в холодильник сразу же после того, как вы отлили оттуда молока. Храните его при температуре около 2 градусов по Цельсию, и оно сохранит все свои вкусовые качества гораздо дольше”, – советует Лабуза. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)