Украинская курятина – высококонкурентная в мире и постоянно расширяет рынки сбыта. До 2017 г. количество стран, куда экспортируется отечественная курятина, может вырасти до полусотни. Об этом сказал глава ассоциации “Союз птицеводов Украины” Александр Бакуменко. Как отметил Бакуменко, прирост производства курятины из года в год растет – в этом году он составляет около 150 тыс. т (около 15%). Он напомнил, что Украина сейчас занимает 9-е место по производству курятины, и в этом году мы войдем в десятку мировых экспортеров мяса бройлеров. Сейчас Украина экспортирует курятину в почти 30 стран мира, среди потребителей – страны СНГ, Иран, Иордания, Сирия, Ливия, Саудовская Аравия и др. “По моим прогнозам, в 2017 г. будет уже иметь не 30, а 50 стран, в которые мы будем экспортировать свою продукцию”, – подчеркнул он.

“Недавно, – напомнил Бакуменко, – с поставок 20 т курятины в Голландию начался экспорт курятины в ЕС. С заключением Соглашения об ассоциации с ЕС украинские производители получат возможность экспортировать в Европу 40 тыс. т курятины в год по нулевой таможенной ставке”. Бакуменко добавил, что в течение семи лет шла длительная процедура согласования стандартов безопасности и качества со всеми организациями ЕС и ее пройдено успешно. Мы имеем конкурентные преимущества как производители и не боимся конкуренции и в Европе, отмечает председатель Союза птицеводов. Ключевым преимуществом эксперт считает вертикально интегрированный цикл производства: наличие собственной кормовой базы, ферм, репродуктивных и убойных предприятий, собственных систем сбыта, масляно-экстрактных заводов по производству шрота т.п. “В мире такой интеграции больше нет”, – отметил Бакуменко и добавил, что за этим опытом в Украину приезжают специалисты из крупнейшихстран-производителей курятины – Бразилии и США. Бакуменко отметил, что уровень годового потребления на внутреннем рынке достиг 24,5 кг, что равно показателям развитых стран. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира

)