Доступ к рынку с 500 млн. платежеспособных потребителей – основная экономическая выгода, которую могут получить отечественные компании от подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Большая часть этого документа – договор о зоне свободной торговли (ЗСТ). “Соглашением о ЗСТ предусматривается отмена или существенное уменьшение импортных пошлин для более чем 95% тарифных позиций”, – рассказывает Дмитрий Киселев, старший юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt.
Согласно достигнутым договоренностям, ЕС отменит пошлины на промышленные товары сразу после вступления в силу соглашения о ЗСТ, а Украина должна будет снижать пошлины до нулевого уровня постепенно, что позволит отечественным производителям подготовиться к усилению конкуренции на внутреннем рынке, подчеркивает юрист.
Тарас Качка, независимый эксперт по европейскому праву и участник переговорной группы от Украины по созданию ЗСТ с ЕС, отмечает, что уже на первом этапе за счет упразднения таможенных тарифов минимальная сумма экономии для украинской стороны достигнет 400 млн. евро. Высокие шансы извлечь выгоду из нового торгового режима, по его словам, открываются перед сельским хозяйством. В этой сфере предполагается введение между сторонами беспошлинных тарифных квот по основным видам сельхозпродукции. К тому же ЕС откажется от использования экспортных субсидий на агропродукцию в торговле с Украиной. “У нас очень неплохие шансы в сельском хозяйстве, причем как в базовых секторах, так и в переработке, – говорит Качка. – Мы и сейчас довольно крупные поставщики, а договор послужит дополнительной гарантией в этой сфере”.
Forbes спросил у представителей основных отраслей пищепрома, что они думают о ЗСТ с Евросоюзом.
Виктор Иванчик, совладелец холдинга “Астарта”: «В договоре есть один, безусловно, позитивный момент для сахарной отрасли – выделение квоты на поставку украинского сахара в ЕС. Это позволит украинским компаниям пройти тест на качество их продукции и соответствие европейским стандартам.
Конечно, квота для Украины – 20000 т – это очень мало в масштабах отрасли. Хотелось бы, чтобы наши переговорщики смогли в дальнейшем добиться увеличения этого объема. Но это только первый шаг, и сама по себе возможность начала поставок в ЕС – уже позитивный сигнал.
Что касается размера квоты, который был бы ощутим для рынка, то зачем изобретать какую-то цифру? У нас есть ориентир – квота, которую выделила Украина при вступлении в ВТО для сахара-сырца. На наш рынок могут поставить 268000 т по минимальной пошлине в 2%. Можно ориентироваться на аналогичные объемы экспорта в ЕС при переговорах о ЗСТ».
Алексей Марченко, директор по общим вопросам комплекса “Агромарс”: «Для птицеводов подписание договора – безусловный позитив. Небольшой, конечно, учитывая размер квоты, но позитив. По условиям договора, мы сможем поставлять в Евросоюз около 40000 т мяса птицы (всех видов продукции). В прошлом году из Украины во все страны мира было экспортировано приблизительно столько же, теперь этот объем сможет идти в одну только Европу.
Хорошо, что эта квота выделена на несколько лет вперед. Правда, об ее увеличении в будущем в Европе говорят очень осторожно.
В прошлом году я был в составе украинской делегации в Брюсселе, мы общалась с представителями Еврокомиссии о перспективах увеличения объемов поставок мяса птицы из Украины. В ответ – никакой конкретики: давайте начнем работать, потом посмотрим.
Нельзя категорично говорить, что экспорт вне квоты, на общих основаниях, с уплатой всех импортных платежей априори нерентабелен. Все зависит от себестоимости, логистики, условий поставки. Массовый экспорт в Евросоюз после 24 июля 2013 г. (когда четыре украинских предприятия впервые получили право поставок продукции птицеводства на рынки стран ЕС. – Forbes) не начался только из-за необходимости прохождения большого количества процедур. Например, оказалось, что анализы воды, которых требует Еврокомиссия, в Украине сделать невозможно. Отправили пробы в европейскую лабораторию, ждем результатов».
Вадим Чагаровский, глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директор Белоцерковского молочного комбината: «Наших молочных продуктов в ЕС никто не ждет. Проблема, прежде всего, в системе государственного контроля в отрасли. Для того чтобы она соответствовала европейским стандартам, нужно еще пройти долгий путь. После перестройки системы на госуровне получение разрешений отдельными предприятиями станет проще и доступнее, и можно будет говорить о поставках в ЕС.
На текущем этапе для европейской молочной продукции доступ на наш рынок будет облегчен. Произойдет рост поставок – в одностороннем, к сожалению, порядке. Рост конкуренции на внутреннем рынке неизбежен. Это окажет влияние на отрасль, в первую очередь в части ценообразования.
Александр Васильченко, генеральный директор ассоциации “Укрхлебпром”: «Хлебная промышленность – в зоне риска, и в общем-то, по своей вине. Вы заметили, как активизировался в последнее время Минагропрод в части внедрения стандартов соответствия на пищевых предприятиях, в первую очередь – системы качества HAACP? Это необходимо, чтобы говорить с потребителями и конкурентами из ЕС на одном языке. Правда, заниматься этим сейчас, накануне подписания договора, это как в той поговорке – начинать тренировать собак перед охотой.
Помимо временных рамок, еще одна проблема – невысокий уровень рентабельности хлебных предприятий, из-за чего внедрение новых стандартов станет для них тяжелым или вовсе неподъемным бременем (если придется делать это полностью за свой счет).
Но, как ни парадоксально, низкая стоимость хлеба служит и проблемой и одновременно защитой внутреннему производителю. При средней цене 1 кг хлеба в Украине на уровне 60 центов и среднеевропейской цены в 2-3 евро интерес нашего рынка в глазах европейского инвестора, скорее всего, будет невысоким.
Что касается наших экспортных перспектив, то отрасль сейчас вывозит в основном такие продукты, как пряники, сушки и в подавляющем большинстве в СНГ. Развивается экспорт замороженных хлебных продуктов, но пока это актуально только для флагманов рынка. Однозначный плюс ЗСТ – нулевая ставка пошлины на ввоз оборудования для хлебопекарной промышленности».
Людмила Дрыгало, совладелец компании “Дрыгало”: «Роста конкуренции на нашем рынке я не предвижу – просто потому что в Европе принят совсем другой формат полуфабрикатов. Для европейцев полуфабрикаты – это мелко и крупно нарезанное мясо. Но даже если мы говорим о равиоли, то это совсем другой вкус и другой тип изделий.
В силу разницы в потребительских предпочтения и привычках я не думаю, что можно говорить о взаимопроникновении наших продуктов на европейский рынок, и европейских – к нам.
Другое дело, что мне как бизнесмену хотелось бы сохранить возможность торговать с как можно большим количеством партнеров – и в ближнем зарубежье, и в ЕС. К примеру, в Россию сейчас наши поставки невелики, но никакой политической подоплеки тут нет – просто российский рынок, как, впрочем, и украинский, перенасыщен, и пробиться туда очень сложно, так как он уже поделен». (Forbes Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)