Цены на продовольствие все первое полугодие подстегивали российскую инфляцию. Теперь сдержать ее должен прогнозируемый хороший урожай. А что ждет покупателей на рыбных полках? Об этом рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний.
Чтобы купить чашки , не обязательно отправляться в магазин, достаточно за компьютером познакомиться с огромным разнообразием посуды в онлайн магазине «Лангуст» и сделать заказ. Многие чашки идут в комплекте с подставками, ложками, салатницами и т.д.
– Несмотря на общий рост стоимость рыбы не увеличивается, – сообщил он. – Она дорожает в 4 раза медленнее, чем другие продукты питания. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Если инфляция – 6%, то цена рыбы выросла на 1,5%. То есть она практически не дорожала в этом году.
– Но, говорят, в этом году лососевая путина не задалась?
– Она идет не так хорошо, как хотелось бы. Причина естественная. С уловом, как с зерном. Бывает урожайный, а бывает неурожайный год.
Но путина еще не завершена, и мы надеемся, что вплотную подойдем к 400 тыс. т. В целом же российские рыбаки идут с опережением прошлогодних объемов на 2-3%. Уже выловлено более 3 млн. т. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворять в стране среднедушевое потребление рыбы на уровне 25-28 кг в год. Кстати, Минздрав рекомендует для здорового питания потреблять 18-20 кг.
– Неравномерность лососевой путины не может не сказаться на стоимости рыбы, ведь так?
– Конечно. Самый массовый вид рыбы – горбуша, она занимает примерно 65% в общей массе лососевого улова. Справедливая розничная цена на эту рыбу в прошлом году была на уровне 65-70 руб./кг. Сколько горбуша будет стоить в этом году, не берусь предполагать.
Да и нет в компетенции Росрыболовства регулирования ценообразования на рыбу. К слову, именно искусственно выведенный рыбный импорт тянет цены вверх. Такого нет нигде в мире: искусственная рыба стоит в 4-5 раз дороже высококачественной дикой российской рыбы. Конечно, наш бизнес пока не может конкурировать в поставках свежей и охлажденной рыбы, но все-таки это вызывает недоумение.
– Раньше наша страна была самым большим потребителем минтая. А сейчас?
– Этой рыбы у нас очень много. Недавно я разговаривал на эту тему с президентом. В стране есть госрезерв, армия, школы, больницы, детсады, которые нуждаются в продовольствии. И непонятно, почему страна тратит бюджетные деньги на закупку иностранной рыбы? Президент согласился, сказал, что вопрос логичный. И одно из его крайних поручений, а их в последнее время было много, что нам, не скрою, приятно, касалось вопроса о закупке для государственных и муниципальных нужд российской рыбы в приоритетном порядке у наших компаний.
Я полагаю, что мы в состоянии поставить в учреждения социальной сферы свежей, охлажденной, замороженной рыбы в полном объеме. Причем не только минтая. В стране достаточно и трески, сома, горбуши, сельди, камбалы. У нас 240 промысловых видов рыбы. Представляете, как можно разнообразить рацион. Будем добиваться того, чтобы на торгах по госзакупкам поставщики предоставляли сертификаты, подтверждающие российское происхождение рыбы.
– Недавно была принята Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г., на развитие отрасли предусмотрено 90 млрд. руб. Как вы оцениваете этот документ?
– Это хорошая программа, но она не является обязательством для бюджета. Это, скорее, некий сценарий, вариант развития событий.
Мы должны ответить на один вопрос: стране нужно больше рыбы или нет? В Росрыболовстве считают, что нужно. Но получить много рыбы непросто. Мировой океан сегодня дает человечеству все, что может дать – 90 млн. т морепродуктов. Это некий критический рубеж, который переходить нельзя.
Альтернатива – аквакультура. Сейчас в мире искусственно выращивается 50-55 млн. т морепродуктов. Но и здесь есть предел. И если в нашей стране хотят потреблять больше рыбы, надо возвращаться в Мировой океан, туда, где в свое время занимал серьезные позиции СССР. Это первое. Второе – необходимо восстанавливать научно-исследовательский флот. Третье – требуется строить и модернизировать приемные мощности – порты, терминалы. Это три крупнейшие задачи, которые должно решать государство. Поэтому, считаю, нужна федеральная целевая программа развития рыбохозяйственного комплекса. Нужно помнить и о колоссальном потенциале нашей марикультуры. Особенно на Дальнем Востоке. Коллеги посчитали, развитие этого направления может открыть там дополнительно более миллиона рабочих мест. (Российская газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)