Заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Виталий Башинский заявил, что цепь производства продуктов высокой степени риска, а именно животного происхождения контролирует на 85% ветеринарная служба и лишь на 15% санитарная.

“Те системы и те лаборатории, которые аккредитованы по стандарту 17025 в Украине нет ни у одной службы вообще, которая имеет такое количество аккредитованных лабораторий, результаты которых признаются в ЕС и это стало главной причиной, когда выбирали на какой базе создавать компетентный орган. Было несколько вопросов рассмотрено, кто именно сможет вообще эту систему взвалить на свои плечи и то, что мы избавляемся от тех вопросов, которые контролирует санитарно-эпидемиологическая служба это неправда, потому что 1500 государственных инспекторов по гигиене питания введены в состав государственной ветеринарной фитосанитарной службы и если будет стоять вопрос только в названии, то давайте ее назовем санитарно-ветеринарная, я возражать не буду, но принцип того, что цепь производства продуктов высокой степени риска, а именно животного происхождения контролирует на 85% ветеринарная служба и лишь на 15% санитарная – это действительно является главной причиной того, почему была выбрана именно эта служба как компетентный орган”, – рассказал Башинский. На подобной позиции стоит и заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)