По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, в настоящее время предприятия Украины, специализирующиеся на шоковой заморозке, приступили к заготовкам белых грибов. При этом, если еще на прошлой неделе первые поставки на заводы осуществлялись по 25 грн./кг (2,3 евро/кг), то сейчас, по мере увеличения предложений, цены варьируются в довольно широком диапазоне – от 20 до 30 грн./кг (от 1,9 до 2,8 евро/кг).
Участники рынка отмечают, что основная часть предложений белых грибов поступает сейчас из Закарпатской области, в то время как в Волынской области собранные объемы остаются меньше ввиду более позднего прорастания гриба в данной местности. В связи с этим на фоне высокого спроса заводов волынские поставщики сейчас озвучивают цены в пределах 25-30 грн./кг (2,3-2,8 евро/кг), в то время как сборщики белого гриба в Закарпатье, из-за высокой конкуренции, отгружают продукцию покупателям в более низком ценовом диапазоне – 20-25 грн./кг (1,9-2,3 евро/кг).
Аналитики “АПК-Информ: овощи и фрукты” отмечают, что по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом цены на белый гриб в среднем на 30-35% ниже благодаря более высокому предложению продукции. Однако участники рынка ожидают, что уже на следующей неделе ситуация может кардинально измениться. Дальнейшее похолодание может привести к резкому сокращению объемов сбора белого гриба, что, в свою очередь, незамедлительно скажется на уровне предложения и может привести к росту цен до 35-40 грн./кг (3,3-3,8 евро/кг). Вместе с тем, представители заводов отмечают, что качество белого гриба в текущем сезоне на порядок выше прошлогодних показателей при более низкой цене, что позволяет надеяться на хорошие доходы от реализации продукции. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)