В Украине треть рынка хлебобулочных изделий на сегодняшний день находится в тени, при том, что еще несколько лет назад статистика была противоположной. Об этом заявил директор холдинговой компании “Хлебные инвестиции” Александр Тараненко. “По официальной статистике, в Украине производится около 2 млн. т хлеба и хлебобулочных изделий. Если данный объем разделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что ежедневно на одного человека приходится лишь около 100 г. Для сравнения: при блокаде Ленинграда приходилось не менее 150 г на человека”, – отметил он. По оценкам А. Тараненко, реальное потребление хлебобулочных изделий в Украине составляет 250-270 г на человека в сутки. Для решения вопроса роста теневого рынка производители хлебобулочных изделий решили обратиться к правительству.
“Бороться можно за счет обязательной сертификации производства, потому что сейчас частные предприниматели могут выпускать продукты питания непонятно на каком оборудовании и непонятно какими руками”, – считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей Константин Кошелев. “Легальным крупным производителям хлебобулочных изделий нереально бороться с теми, кто не платит все налоги, а зарплату выдает в конвертах. Они могут себе позволить демпинговать и отбирать таким образом долю рынка”, – отметил А. Тараненко. В то же время, эксперты считают, что правительство не заинтересовано в борьбе с “серыми” схемами на рынке хлеба, поскольку они позволяют сдерживать рост цен на хлеб для населения. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)