Интерес к пиву в Швеции растет. С начала 1900-х годов здесь не существовало такого количества пивоваренных заводиков. Сегодня в них “День открытых дверей”. В отраслевой организации работодателей констатируют, что в Швеции открываются новые пивоваренные, практически, каждый месяц. Такого прироста не было 90 лет, – сказала Сесилия Иерта/ Cecilia Giertta, исп. директор объединения Sveriges Bryggerier. Сейчас в Швеции существует почти 80 профессиональных пивоваренных, которые продают свое пиво в рестораны или в Систембулагет/ Systembolaget – государственную монополию на продажу спиртных напитков.

В прошлом году было продано 388 млн. литров пива в Швеции. Самые популярные сорта: шведское, дешевое и светлое. То есть, типичный пример того, что в шведских ресторанах идет под названием “Большая (кружка) крепкого”  “stor stark”-ol. В последние годы вырос интерес и к другим типам пива, например: Indian Pale Ale – или IPA, как его называют, а также stout, пшеничное пиво и портер. Пиво теперь делают не только концерны-гиганты типа Spendrups, Falcon или Pripps. Появилось много маленьких и местных пивоваренных таких, например, марок, как Dugges, Oppigards и Nynashamns Angbryggeri. Именно “микро-пивоваренные” начали распространяться с середины 1990-х гг. Среди них такие, как Pang Pang Brewery в пригороде Hokarangen к югу от центра Стокгольма, где работает всего один человек: пиво варит сам владелец фирмы. Большинство новых пивоварен расположены чаще всего именно не в крупных городах, а в шведской провинции. Швеция, конечно, не может конкурировать с такими странами, как Чехия или Германия, но в Швеции именно шведское пиво – наиболее покупаемое. Шведы пьют чаще шведское пиво, чем импортное, – констатирует Cecilia Giertta. (Пивное дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)