Вскоре Россия может запретить импорт американской и канадской говядины и свинины, если производители не сертифицируют их как продукты, свободные от рактопамина – кормовой добавки, увеличивающей мышечную массу. Ежегодный объем экспорта мяса составляет более $500 млн. Алексей Алексеенко, представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, отмечает: запрет может быть наложен на охлажденные продукты с 4 февраля, а на замороженные – до 11 февраля.

Рактопамин официально утвержден в США и Канаде для использования в свиной промышленности и для крупного рогатого скота уже многие годы. Добавка оказывает токсическое воздействие на человека. Возможно развитие тахикардии и прочих отклонений ритма, тремора, головных болей, мышечных спазмов, гипертонии. До сих пор полностью свойства добавки не изучены. Надо сказать, Россия уже не раз требовала предоставить сертификаты на мясо, но продукт все равно поставляли без соответствующей документации. Алексеенко подчеркивает: выдвигаемые требования не жестче тех, что озвучивает ЕС. (e-news.com.ua/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)