Согласно последнему докладу Международной научной комиссии по тунцу и тунцовым рыбам в северной части Тихого океана, ресурсы тунца в тихоокеанских водах продолжают стремительно сокращаться. В частности, со времени начала коммерческого промысла тунцовых популяция голубого тунца снизилась более чем на 96%. Авторы доклада предупреждают, что ситуация будет и дальше ухудшаться, если не принять немедленных мер по сокращению объема вылова. Помимо тунца, серьезная опасность истощения запасов угрожает и другому виду тунцовых рыб – скумбрии.
Дайверы знают, что голубого тунца хорошо снимать на закате. Для подводной съемки высококачественные зеркальные фотоаппараты купить сейчас можно в Интернет-магазинах. Снимать голубого тунца – сплошное удовольствие, но зачем же его истреблять ?!
Основной причиной быстрого сокращения популяции голубого тунца является бесконтрольный лов этой рыбы под влиянием сохраняющегося в последние годы огромного спроса на нее со стороны продовольственного рынка, в первую очередь, элитных ресторанов и суши-баров. На первом в 2013 г. аукционе, состоявшемся 6 января в Токио, голубой тунец весом 489 а. ф. был продан за рекордную сумму – $1,78 млн. В ресторанах и барах Токио стоимость суши и сашими из тунца достигла 2000 иен (около $23) за порцию. В таких условиях промысловики не отпускают на волю даже молодняк голубого тунца, т. е. рыбу, находящуюся в наиболее репродуктивном возрасте. По мнению директора международной экологической группы “Pew” А. Никерсона, ситуация с запасами голубого тунца в Тихом океане стала настолько серьезной, что основные страны, занимающиеся промыслом этой рыбы, – Япония, Мексика, Респ. Корея и США – должны незамедлительно объявить о полной приостановке вылова до тех пор, пока популяция тунца не начнет восстанавливаться. В 2012 г. Межамериканская комиссия по тунцу впервые в истории установила квоты на вылов голубого тунца в восточной части Тихого океана. Экологическая группа “Pew” предлагает дополнить эти меры установлением ограничений на размер рыбы, разрешенной к вылову, чтобы не допустить лова молодняка. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)