За март 2013 г. Украина импортировала 9294 т свинины, что на 30% ниже объемов предыдущего месяца. Этот показатель также меньше импорта марта 2012 г., который был на уровне 11833 т, сообщает пресс-служба Украинского клуба Аграрного бизнеса.
В целом за I квартал 2013 г. импорт свинины на 27,7% превышает прошлогодние показатели, но этот год уже демонстрирует четкую тенденцию к сокращению импорта данного вида мяса. Этому способствовало, в первую очередь, повышение контроля качества импортируемого мяса, а также временный запрет с 20 марта 2013 г. ввоза на территорию Украины свинины из Бразилии. Экспорт свинины в марте составил 255 т, что значительно больше скудных экспортных объемов февраля, на уровне 57 т. Однако мартовский экспорт значительно уступает прошлогоднему показателю, который был в 8 раз выше и составил 2149 т. Это означает, что пока отечественные производители свинины ориентируются, в первую очередь, на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Украина и дальше продолжает наращивать экспорт птицы, который в марте этого года составил 10475 т, что на 10% больше февральских объемов. На фоне роста экспорта увеличился также импорт. В марте в Украину было ввезено 7158 т мяса птицы, в то время как в феврале этого года импорт составил 5529 т.
Что касается внешней торговли говядиной, то ее экспорт вырос всего на 5% по сравнению с предыдущим месяцем до 1679 т, а импорт повысился на 36% и составил 249 т. “Сейчас в Украине наблюдается увеличение производства курятины и свинины, что приводит к повышению доли отечественного мяса на рынке и наращиванию объемов экспорта. Анализ данной ситуации показывает, что отечественные производители способны сами полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в основных видах мяса”, – комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. (latifundist.com/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)