Ближе к Пасхе в Украине традиционно подорожают яйца, мясо и некоторые овощи. Было подсчитано, сколько в этом году придется потратить на разговение после Великого поста, включив в пасхальную корзинку-2013 минимальный набор продуктов, без которых верующим не обойтись – это куличи, мясное, овощи, церковное вино и, конечно же, куриные яйца.

Самый дорогой в Украине набор – в Киеве, где традиционно и самые высокие средние зарплаты (более 4500 грн. в месяц). Если брать более качественные продукты, кошелек отощает на 374 грн., если обойтись “по-среднему”, то на 277. Это примерно совпадает с данными Госстатистики о росте цен на продукты питания за год – при средней инфляции по стране еда подорожала на 14%. То есть корзинка этого года обойдется в среднем на 40 грн. дороже, чем в 2012. Дешевле всего встретить праздник в Крыму – от 244 грн., в основном за счет более дешевых, чем в других регионах, яиц и овощей, а также куличей. В канун самого праздника стоимость быстропортящихся продуктов может еще немного подскочить, считает аналитик консалтингового агентства “ААА” Мария Колесник. Эксперт советует уже сейчас запастись мясом, салом и яйцами. Купив их в ближайшие дни, удастся сэкономить 20-25 грн. “Но яиц стоит брать ровно столько, сколько нужно для праздника, так как после Пасхи они точно подешевеют на 0,8-1 грн. за десяток, – говорит М. Колесник. – Увы, вряд ли удастся что-то сберечь при покупке свежих овощей, торговля точно вздует цены к празднику, поэтому огурцы-помидоры приобретайте за 3-5 дней до Пасхи, в холодильнике они не испортятся, иначе потери составят не меньше десятки”. Чего, по ее мнению, не стоит покупать заранее – так это вина и куличей. На кагор за день-два до Пасхи наверняка будут скидки типа “три бутылки по цене двух”, а куличи просто зачерствеют. Напомним, в этом году православные отмечают Пасху 5 мая. (МинПром/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)